Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Топ-5 именных благотворительных фондов Украины (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 18 Декабря 2017, 09:55
Необъявленная война в Украине внесла коррективы в деятельность благотворительных организаций. И если волонтерское движение в стране только окрепло, то приватные (частные) филантропические фонды стали переживать не лучшие времена

Численность благотворительных организаций в Украине, по данным Госстата, растет. На начало 2014 г. она составляла 15 тыс., а на 1 ноября 2017 г., без учета оккупированного Крыма, - уже 17,6 тыс. Однако общая сумма расходов на благотворительность в Украине, по данным ГФС, сократилась с 9,43 млрд грн в 2015 г. до 6,59 млрд грн в 2016-м.

При этом более трети благотворительных организаций вообще не предоставляют ГФС отчетов о своей деятельности. Основной же благотворительный бюджет Украины покрывается сотней организаций. Но даже среди этих крупнейших, не говоря уж о более мелких, каждая пятая практически отсутствует в публичном информационном поле: не имеет ни собственного сайта, ни даже "Фейсбук"-странички. И найти какие-либо сведения об их деятельности почти невозможно.

Немалая часть наиболее известных благотворительных организаций основываются на фандрайзинговой составляющей - собирают средства от широкого круга частных и корпоративных благотворителей. Некоторые украинские организации являются подразделениями международных сетей или создавались в расчете на зарубежную помощь. Например, международный благотворительный фонд "Каритас Украины", действующий под патронатом УГКЦ, и религиозная миссия Caritas-Spes Римско-католической церкви в Украине являются членами всемирной конфедерации Caritas Internationalis, объединяющей 165 католических благотворительных организаций. А фонд "Восточная Европа" имеет в числе доноров Агентство США по международному развитию (USAID) и Всемирный детский фонд (WCF).

Наиболее негативно война и вызванный ею финансово-экономический кризис сказались на деятельности приватных (частных) филантропических фондов.

Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины"

Ринат Ахметов: "До тех пор пока не установится прочный мир, в беде мы никого не оставим - мы помогали, помогаем и будем помогать столько, сколько будет необходимо"

Фонд с начала войны не сообщает финансовых показателей, но отчитывается на своем сайте о видах и физических объемах предоставленной помощи. Расходы фонда на благотворительность в 2016 г. можно оценить почти в 900 млн грн.

Традиционные направления деятельности фонда - проекты "Рак излечим", "Остановим туберкулез в Украине", "Сиротству - нет!", "Семья для ребенка", "Настав-ничество", "Адресная помощь", "Динамичный музей". Они сохранились, несмотря на появление новых, непредвиденных и притом огромных расходов, вызванных войной.

В частности, 9 декабря отметил свое восьмилетие всеукраинский портал национального усыновления "Сиротству - нет!". Благо-даря ему более 8,8 тыс. малышей обрели свои семьи.

В мае 2014 г. фонд начал эвакуацию и расселение мирных жителей. В августе 2014 г. на базе фонда был основан Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Его главной целью было спасать людей, помогать им выжить, предоставлять необходимую помощь. За три года работы штаб спас от гибели, голода и болезней более 1 млн 139 тыс. человек на востоке Украины и стал крупнейшей гуманитарной миссией в стране. Силами штаба было эвакуировано более 39 тыс. человек из зоны боевых действий, выдано 11 млн 936 тыс. продуктовых наборов, в том числе 869 тыс. наборов для детей в возрасте до трех лет, более 100 тыс. человек получили адресную медицинскую помощь и поддержку психологов.

Два года в штабе работает проект "Лекарства детям", который поддерживает на оккупированных территориях Донецкой и Луган-ской областей ребят с диабетом, эпилепсией и астмой. Оказана помощь 1255 детям, от малышей до 14-летних школьников. В рамках проекта было выдано более 3300 наборов медикаментов, включающих жизненно важные тест-полоски, противосудорожные и противоастматические препараты.

В марте 2016 г. штаб запустил проект "Реабилитация раненых детей". 58 мальчиков и девочек, получивших ранения в результате войны на Донбассе, прошли реабилитацию в специализированных санаториях.

С 28 февраля 2017 г. деятельность штаба на неподконтрольных Украине территориях Донбасса была заблокирована представителями оккупационных властей. 500 тыс. человек остались без помощи. Тем не менее штаб продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям серой зоны и вынужденным переселенцам. Продуктовые наборы для самых социально незащищенных категорий населения выдаются в 24 стационарных пунктах на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. В десятки сел на линии фронта наборы доставляют мобильные бригады волонтеров.

В 2017 г. штаб запустил новый проект "Здоровое сердце". Он обеспечивает детей с пороком сердца эндоваскулярными протезами (окклюдерами), что позволяет не делать полостную операцию на сердце. Установка окклюдера дает ребенку здоровое сердце на всю жизнь, длится не больше часа и не оставляет на теле малыша шрамов.

Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана"

Александр Фельдман: "Для меня благотворительность - это своего рода наркотик. И когда средств на нее не хватает, приходится их привлекать"

Несмотря на экономический кризис и его последствия для бизнеса, народный депутат Украины Александр Фельдман из года в год наращивает филантропическую деятельность. В 2016 г. его фонд израсходовал на благотворительность 810 млн 72 тыс. грн.

"Ни для кого не секрет, что финансовые проблемы фондов, и нашего в том числе, напрямую зависят от уменьшения доходной части бизнеса во время кризиса, - говорит Александр Фельдман. - Но, несмотря на это, филантропические организации продолжают выполнять свои функции, а часто и функции государства. Особенно в условиях войны".

За 20 лет работы фонд сильно "побросало": он реализовал десятки проектов и программ, трансформируя их под вызовы времени. Флагманский проект фонда в настоящее время, по сути, квинтэссенция всей его деятельности - Региональный ландшафтный парк Фельдман Экопарк. Это мультифункциональный комплекс, на базе которого осуществляются программы по оздоровлению и реабилитации детей, прежде всего пострадавших от войны на Донбассе, вынужденных переселенцев, воинов АТО и членов их семей, вдов погибших (Центр психосоциальной реабилитации), проекты в сфере науки и образования (Детская эколого-натуралистическая академия), зоозащиты (Центр помощи диким, экзотическим и домашним животным "Добрый дом", Центр реабилитации рукокрылых), спорта ("Тур-нир 1000 команд").

В 2014 г. фонд совместно с Обществом Красного Креста Украины начал гуманитарную волонтерскую программу "Про-тяни руку помощи", цель которой - всесторонняя помощь мирным жителям, пострадавшим в результате войны на Донбассе. В зону АТО было доставлено более 20 т гуманитарной помощи (в том числе - медикаменты, продукты питания, одежда и предметы первой необходимости). Участники проекта эвакуировали из зоны АТО более тысячи человек, в основном женщин, детей, людей пожилого возраста, а также людей с особыми потребностями. Кроме того, юристы, медики, психологи и волонтеры из числа работников благотворительной миссии оказали разностороннюю помощь более чем 500 мирным жителям, которые стали заложниками боевых действий.
Фонд Александра Фельдмана первым из благотворительных фондов Украины стал инвестировать в развитие демократии и гражданского общества (проект "Народные инициативы"). Также среди основных направлений работы фонда - поддержка искусства и сохранение украинской истории (галерея "АВЭК", Feldman Family Museum), развитие толерантности в обществе (Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, поддержка Ассо-циации национально-культурных объединений Украины).

Еще один гуманитарный проект фонда - Музей религий, строительство которого запланировано на территории комплекса Фельд-ман Экопарк. Это будет не просто музей, а площадка для межконфессионального диалога.

Будучи основателем Киевского межконфессионального форума, Александр Фельдман является единственным представителем Украины во влиятельной международной организации "Религии за мир", имеющей консультативный статус при ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Экономическом и социальном совете ООН. В октябре Александр Фельдман на съезде организации "Религии за мир" в Риме был избран членом ее правления. Там же он представил проект Музея религий в Харькове.

"Вопрос мира и межрелигиозного диалога актуальный для Украины сегодня. Я убежден, что консолидация религий, существующих в нашей стране, это то, что может объединить страну, гарантировать национальное единство", - считает политик-филантроп.

Фонд Виктора Пинчука

Виктор Пинчук: "Лично для меня благотворительность - это, по сути, комплексная и системная социальная инвестиция. Правильно сделанная инвестиция способна спасать жизни, продвигать вперед страну и общество"

Отчета фонда за 2016 г. еще нет, но есть предыдущий отчет, где указана общая сумма расходов на благотворительность за первые 10 лет деятельности фонда - с 2006-го по 2015-й. Она составила $115,6 млн, или в среднем по $11,56 млн в год. Если предположить такой же уровень финансирования в 2016 г., то в пересчете на украинскую валюту получается 295 млн грн. Конечно, это только ориентировочная оценка.

Целью фонда провозглашено предоставить новым поколениям возможность стать творцами будущих перемен. Для ее реализации фонд разрабатывает проекты и создает партнерства (как в Украине, так и за ее пределами), инвестируя по трем основным направлениям: инвестиции в человека, чтобы приумножить человеческий капитал; инвестиции в общество, чтобы повысить уровень социального взаимодействия; инвестиции в мир, чтобы способствовать углублению глобальной интеграции.

Наибольший объем расходов фонда за первые 10 лет пришелся на направление "Человек" - $63,1 млн. Прежде всего это затраты на PinchukArtCentre, проекты "Колыбели надежды" (сеть неонатальных центров с целью уменьшения младенческой смертности), "Завтра.UA" (стипендиальная программа для поддержки талантливой молодежи), "Всемирные студии" (стипендиальная программа, дающая возможность самым лучшим и талантливым студентам Украины получить образование мирового уровня) и "Публичные лекции" (фонд приглашает в Украину всемирно известных политиков, мыслителей и общественных деятелей для обсуждения с украинскими студентами вызовов, стоящих перед Украиной и остальным миром). Также к этому направлению относятся расходы на борьбу с ВИЧ-СПИД (через фонд Елены Пинчук "АнтиСПИД"), на Киевскую школу экономики и на ряд других программ.

Но были у фонда и незапланированные заранее расходы. Согласно отчету $445 тыс. пошли на помощь украинцам, вышедшим на Майдан, а затем $202 тыс. - на проект "Медсанбат", который подготовил врачей в зону АТО. К этому можно добавить, что летом 2017 г. фонд организовал лагерь для студентов "YOU Camp - Youth, Opportunities, Unity", половину участников которого составили студенты вузов, эвакуированных с оккупированной территории Донбасса.

На направление "Общество" за первые 10 лет деятельности фонда было потрачено $25,9 млн. Из них $7,6 млн - на программы еврейской общины Днепропетровска и всей Украины. Разумеется, этим статьям расходов фонд и сейчас уделяет большое внимание. Кроме того, фонд оказывает финансовую поддержку Мемориальному центру Холокоста "Бабий Яр". В марте 2017 г. Виктор Пинчук вошел в состав 11 членов наблюдательного совета этого центра. Открытие Мемориального центра запланировано на сентябрь 2021 г. - к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Также к направлению "Общество" относится поддержка Украинской биржи благотворительности.

На направление "Мир" за 10-летний период фонд потратил $26,6 млн. Среди продолжающихся программ стоит отметить ежегодные "Украинский ланч в Давосе" и форум YES ("Ялтинская европейская стратегия"), а также поддержку деятельности частного внепартийного благотворительного фонда Open Ukraine, основанного Арсением Яценюком.

Благотворительный фонд Порошенко

Петр Порошенко: "Для страны, которая ведет войну, такая помощь очень важна. Подобная деятельность - норма во всем цивилизованном мире. Надеюсь, что и в Украине это станет доброй традицией"

В мае 2017 г. фонд отчитался о благотворительной деятельности семьи Порошенко за 2014-2016 гг. Ее объем за три года составил свыше 700 млн грн, в среднем более чем по 233 млн грн ежегодно.

Половина расходов пошла на армию (275 млн грн на материально-техническое обеспечение, 75 млн грн на благотворительные фонды для армии и другие инициативы), вторая половина - на социальные и инфраструктурные проекты. В частности, среди расходов на материально-техническое обеспечение армии 97,8 млн грн было потрачено на военное снаряжение (оптические приборы, средства радиосвязи, тактическое снаряжение, бронежилеты, ремонт военной техники, оружие и др.), 49,2 млн - на автомобили, 45,3 млн - на строительство военных объектов, 32 млн - на обувь и одежду для военных, 24,5 млн - на IT-оборудование, 10,4 млн - на беспилотники, 10,2 млн - на экспедиционное снаряжение, 2,4 млн - на электротехническое оборудование, 1,4 млн - на медицинские изделия, 1,3 млн - на продукты питания.

В конце августа 2017 г. портал Ukrainian Military Pages сообщил, что с начала российской агрессии против Украины Петр Порошенко потратил на помощь Вооруженным силам Украины уже свыше 500 млн грн собственных средств. А советник президента Юрий Бирюков рассказал, что из этих средств несколько десятков миллионов гривень были потрачены на обеспечение 3-го отдельного полка специального назначения Сил специальных операций. "Разное передавалось. И трусы-носки-разгрузки-броники. И машины... И 82 снайперские винтовки Z-10 308-го калибра. И 18 снайперских винтовок Savage 338-го калибра. И десятки тысяч патронов. И дальномеры и прочая оптика", - сообщил Бирюков.

Социальными проектами Благо-творительного фонда Порошенко заведует супруга президента Марина Порошенко. Она возглавила фонд в мае 2014 г., после избрания Петра Порошенко президентом Украины. Под ее руководством фонд расширил направления работы над поддержкой социальных и культурных мероприятий, направленных на духовное развитие украинских граждан; благотворительными проектами с европейскими партнерами о передаче медицинского оборудования и медикаментов украинским больницам; оказанием медицинской и реабилитационной помощи раненым военнослужащим Украины; организацией отправки детей украинских военнослужащих за границу на оздоровление; налаживанием контактов между европейскими и украинскими образовательными учреждениями для повышения квалификации и обмена опытом.

С сентября 2015 г. ключевым направлением деятельности главы фонда является внедрение в Украине доступной инклюзивной образовательной среды для детей с особыми образовательными по- требностями. В июле 2016 г. фонд совместно с Министерством образования и науки начал практический научно-педагогический эксперимент "Развитие инклюзивной образовательной среды в За- порожской области", рассчитанный на 2016-2019 гг. В дальнейшем этот опыт планируется учесть в нормативно-правовой базе для распространения во всех регионах Украины.

Фонд Кличко

Владимир Кличко: "Мы объединили большую общность людей с общими ценностями, даем им вдохновение поверить в невозможное и силу достичь его"

По данным фонда, его инвестиции в проекты выросли со 131 тыс. грн в 2004 г. до 9 млн 738 тыс. грн в 2015-м. А в 2016 г. объем инвестиций фонда увеличился еще более чем втрое - до 29 млн 810 тыс.

Фонд Кличко - это семейный фонд, в котором участвуют братья Виталий и Владимир Кличко, их супруги и дети. Проекты фонда призваны помогать украинским детям в спортивном развитии и реализации своих талантов. За неполных 15 лет работы фонда получили помощь 1,24 млн детей.

Чтобы дети занимались спортом и вели здоровый образ жизни, им необходимы соответствующие условия. Фонд по открытому конкурсу в рамках проекта "Зови друзей - играем вместе!" устанавливает современные спортивные площадки на территории школ в городах и селах разных регионов Украины. Проект "Старт к успеху" - это программа по ремонту и реконструкции детско-юношеских спортивных школ по всей Украине и обновлению их материально-технической базы. В рамках проекта "Посылка успеха" фонд регулярно отправляет в общеобразовательные школы и ДЮСШ посылки со спортивным инвентарем. А Klitschko Tournament - это единственный в Центральной и Восточной Европе турнир по боксу категории "А" AIBA среди молодежи, из которого отбирают в чемпионаты Европы и мира.

Летний образовательный проект "Школа успеха" помогает подросткам ознакомиться с примерами работы бизнеса, социальных и коммерческих проектов, чтобы развить актуальные для XXI в. навыки и сделать осознанный выбор будущей профессии. Под руководством менторов подростки учатся работать в команде, разрабатывают собственные проекты и обсуждают их с известными бизнесменами и общественными деятелями, учатся презентовать собственные идеи.

С 2015 г. фонд ежегодно проводит в Киеве отборочный тур международного конкурса молодых ученых Falling Walls Lab, а с 2017 г. - также и конкурсы молодых венчурных капиталистов и авторов стартапов Falling Walls Venture. Победители киевских конкурсов представляют свои проекты на международной конференции Falling Walls Conference в Берлине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство