Государство

ТОП-5 мифов, которые навязывает российская пропаганда на Донбассе

Кремль просто повторяет продуцируемую ложь очень много раз, заставляя, тем самым, не подготовленных мирных жителей в нее поверить

Стоп-кадр lifenews.ru

Если проанализировать материалы российских и сепаратистских СМИ о ситуации на Донбассе, то мы увидим, что нового в каждой последующей "новости" не так уж много. Таковым зачастую являются лишь место событий и его герои. Но сюжет, как правило, один и тот же: жертвы войны, без суда названы виновные, страх, паника и ненависть. При этом в каждом таком материале повторяются одни и те же меседжи или мифы. "ДС" собрала подборку наиболее популярных из них.

1. "Российских военных на Донбассе нет". Эта затертая до дыр фраза тиражируется ежедневно во всех сюжетах и материалах российских и сепаратистских СМИ. Под угрозой расправы ее вынуждают повторять даже захваченных в плен украинских воинов, что, по замыслу Кремля, должно убедить всех остальных жителей Украины в том, что на Донбассе идет гражданская война. Но это всего лишь продолжение лжи руководства РФ об их  неучастии в конфликте на востоке Украины. Точно также отрицает свою вину и профессиональный преступник, даже если он был пойман с поличным.

Кроме того, те же российские СМИ открыто признают, что за "ДНР" и "ЛНР" воюют тысячи их соотечественников-"добровольцев". Признавал это неоднократно и лидер донецких боевиков Александр Захарченко. Большинство из них являются действующими или отставными кадровыми военными РФ. Не отрицают сепаратисты, многозначительно при этом ухмыляясь, и наличие таинственного "Военторга", поставляющего им оружие, боеприпасы и снаряжение. И достаточно всего лишь взглянуть на карту Евразии и карту зоны боевых действий, чтобы понять, где именно он находится.     

2. "Украинские войска бомбят мирные города". Это лживое обвинение донецкие и луганские сепаратисты повторяют всякий раз, когда мина или снаряд попадают в жилой дом или убивают на улице мирных граждан. При этом они сами выкладывают в сеть многочисленные видео, как их "Грады", САУ или минометные расчеты палят неизвестно куда прямо из спального района Донецка или другого населенного пункта. Неоднократно жаловались на обстрелы со стороны террористов и сами жители населенных пунктов, оказавшихся в прифронтовой зоне. Хотя, точно установить адресанта каждого выпущенного и попавшего в жилой дом снаряда сейчас невозможно, ведь идет полномасштабная война. За исключением таких случаев, как вчерашняя трагедия на донецкой остановке троллейбуса, куда украинский снаряд не мог долететь даже чисто теоретически.

Но понятно одно, что если бы ВСУ хотели уничтожить города в зоне АТО, то использовали бы для этого бомбардировщики, а не пытались попасть в жилой дом с расстояния в несколько десятков километров. Что зачастую просто невозможно.

Танк "ДНР" на одной из улиц Донецка

3. "На Донбассе введена экономическая блокада". Этот миф с подачи Кремля начал распространятся в оккупированной части Донецкой и Луганской области в декабре прошлого года, после того, как правительство Украины ввело ряд финансовых ограничений для неподконтрольных территорий. Главным образом эти меры касались банковского обслуживания зоны АТО, а также социальных выплат. Но, ничего общего с распространяемыми Москвой "страшилками" о блокаде это не имеет. Ведь, введенные Кабмином меры наоборот, разрешили целый ряд проблем. В частности, проведенная перерегистрация пенсионеров на подконтрольной территории позволила возобновить им выплаты пенсий, в том числе и задолженностей за несколько месяцев, на протяжении которых Киев не мог физически доставлять деньги в зону АТО.

Что же касается транспортного сообщения, то это диверсии сепаратистов приводят к разрушениям мостов и железной дороги, что привело к прекращению железнодорожного сообщения с зоной АТО и ограничениям автомобильного сообщения.

4. "Против "ДНР" и "ЛНР" воюют войска НАТО". Было бы прекрасно воплотить этот миф в реальность для защиты суверенитета Украины, но, к сожалению это неправда. Форма и снаряжение, которые очень часто служит "неопровержимым" доказательством упомянутого мифа и сепаратисты часто видят на наших воинах, всего лишь результаты заботы украинских волонтеров. Ведь, не секрет, что те покупают все необходимое для украинской армии по всему миру, поэтому очень часто даже в одном подразделении представлены формы армий сразу нескольких стран. То же самое касается и автомобильного транспорта, который волонтеры покупают по более низким ценам в той же Польше (именно поэтому у многих внедорожников польские номерные знаки) и без "растаможки" везут прямо на фронт.

Жители Донецка издеваются над пленными украинскими солдатами

5. "Украина ненавидит Донбасс и хочет его уничтожить". В желании запугать мирное население оккупированных территорий Кремль доходит до маразма. Например, в последнее время по Донецку распространяются "анонсы наступления украинских войск, которые должны стереть город с лица земли". При чем, называются даже конкретные даты. Сначала это было 20 декабря, потом 15 января, потом 20-е…

В то же время, мы видим, что происходит все наоборот и в наступление идут "ополченцы" и российские наемники, нарушая все достигнутые ранее договоренности. Также жителей оккупированных территорий пугают сказками о том, что всех жителей Востока страны будут "стерилизовать" и загонять в специальные резервации. Такие слухи недавно даже звучали в сюжетах центрального российского телеканала "ТВЦ". Хотя, ничего нового в этом нет, и, как мы хорошо помним, примерно такой же бред распространяли "регионалы", с подачи российских полит-технологов еще в ходе президентской кампании 2004 года. Но, ни один принудительно "стерилизованный" житель Донбасса с тех пор так и не появился.  

Не было слышно и о случаях издевательства над беженцами из зоны АТО в какой-либо области Украины. Даже в тех случаях, когда отдельные переселенцы сохраняют ошибочную уверенность в том, что в начале войны на их малой родине виноват Киев, а не Россия, поставляющая туда оружие и наемников.