Государство

Топ-5 политических событий года

Санкции против России, конфликт на Донбассе, склоки в коалиции, претензии к работе Кабмина и местных советов. Все эти политические события, происходившие в Украине в 2015-м году, так или иначе перенеслись в 2016-й год

Фото: УНИАН

Санкции против России

В уходящем году мир и Украина дали Путину понять, что никто его не боится. С начала оккупации Крыма очень многие наши граждане призывали власти ввести полное эмбарго против России. Однако официальный Киев пошел не радикальным путем, чтобы не навредить нашей экономике, а делал все пошагово. Из сентября санкции действуют против более 400 лиц и 90 компаний. Это без учета тех персон, чье пребывание на территории Украины нежелательно. Имеются в виду деятели культуры, поддержавшие аннексию Крыма и войну на Донбассе. Под действие санкций попали "Аэрофлот", 29 банков, пропагандистские СМИ. Кроме того для российских самолетов Украина закрыла свое небо.

В ответ на украинские санкции Путин решил отменить действие договора о зоне свободной торговли между странами СНГ и Украиной. Видимо, в Кремле до сих пор надеются, что кому-то страшны его запреты. 21 декабря Совет Евросоюза до 31 июля 2016-го года продлил западные санкции против РФ, свои санкции усилили США. А 29 декабря Петр Порошенко подписал закон "О внешнеэкономической деятельности" (относительно предоставления полномочий правительства применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору).  

Сохранение парламентской коалиции

Фото: УНИАНПарламентская коалиция, созданная в декабре 2014-го, прожила вместе год. Коалицианты потеряли бойца - из рядов большинства вышли "радикалы" Олега Ляшко. Оставшиеся четыре фракции очень часто ссорились, ругали правительство, делали вид, что их министры в Кабмине совсем не их и отвечать за свои квоты они не будут. В итоге с муками был принят госбюджет. Причем две фракции коалиции - "Батьківщина" и "Самопоміч" - за него не голосовали. Документ прошел благодаря голосам "радикалов" и представителей депутатских групп, состоящих из экс-"регионалов".

В связи с этим противники сохранения коалиции заговорили о парламентской "ширке" и о смерти большинства в нынешнем виде. Но это не так. Фракции, голосовавшие против бюджета, из коалиции не выходят. Хотя их пребывание там все больше напоминает собаку на сене. И кто бы что не говорил, а сохранение коалиции, ее голосование за безвизовые законы, за большинство правительственных законопроектов, является позитивным моментом уходящего года. Впрочем, в новом году коалиция имеет все шансы развалиться и тогда нас ожидают досрочные выборы. И далеко не факт, что бузотеры вообще попадут в новый парламент.    

Сохранение правительства

Фото: УНИАНКто-то скажет, что сохранение правительства Арсения Яценюка не событие года, а вынужденная мера. Непопулярного премьера поддерживают Запад, МВФ, а в парламенте просто нет единой позиции по поводу похода на досрочные выборы в случае отставки Яценюка. И это его пока спасает. В этом есть логика. Однако сохранение премьером своей должности - это сигнал и западным партнерам, и нашим гражданам, что украинские политические элиты все же могут договариваться. А это значит, что ссоры оранжевых времен не повторятся.

Проживет ли правительство во главе с Яценюком 2016-й год? Его точно переформатируют. Что же касается отставки премьера, то тут все будет зависеть от готовности основных политических игроков к еще одной перезагрузке парламента. Но в любом случае выживание премьера и правительства точно станет темой номер один в украинской политике. Арсения Петровича будут выдавливать, а он будет играть на политических противоречиях и бизнес-интересах.

Местные выборы

В 2015-м году выборы местных советов впервые прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. Закон о местных выборах многие критиковали за недостаточную открытость списков, называли его такой себе облегченной мажоритаркой. Однако все соглашались с тем, что основная проблема - не закон, а то, что его начнут обходить.

Фото: УНИАНСмысл этих выборов состоял в перезагрузке власти на местах. Но эта задача, увы, не выполнена по ряду причин. Первая - в списках оказались люди, не являющиеся членами партий, а, значит, не разделяющие их идеологию. Потому и не удивительно, что через два месяца со дня выборов мы уже имеем и "тушек", и "ширки" с экс-"регионалами". Вторая причина - "договорняки", благодаря которым возникли проекты-однодневки под выборы. По спискам этих партиек прошли бывшие "регионалы" и деятели с, мягко говоря, неоднозначной репутаций. Третья причина - в местные советы попали люди, которые, видимо, слабо понимают, зачем их избрали. Именно из-за низкого уровня политической культуры ряд местных советов принял решения о недоверии правительству. Это плохой сигнал и для Киева, и для жителей регионов. Если их депутаты начинают свою работу с нарушения Конституции, сложно предсказать, что будет дальше.

Но даже несмотря на эти и другие проблемы, можно точно говорить, что местные выборы стали одним из важнейших событий года в нашей стране. Избранные советы и мэры должны показать, возможна ли у нас децентрализация, или все закончится парадом суверенитетов и войнами регионов с центральной властью.

Минск-2

В хронологическом порядке вторые минские соглашения опережают выше названные события (заключены 12 февраля). Но их, к сожалению, нельзя назвать главным политическим событием года в нашей стране. Минск-2 дал толчок к замораживанию конфликта на Донбассе, но не приблизил нас к победе, не приблизил к возобновлению полного контроля над границами. Сейчас уже все смирились с тем, что Минск-2 переносится на 2016-й, а, возможно, нас ожидает еще и Минск-3.

Фото: УНИАНТакже мы видим, что Россия не собирается выполнять минские соглашения и продолжает управлять боевиками то усиливая, то ослабляя конфликт. За время "перемирия" погибли десятки украинских солдат, мы потеряли Дебальцево. Но вместе с тем Украина получила передышку для усиления вооруженных сил, их технического обеспечения. Для проведения реформ в силовых ведомствах.

Всех интересует, когда закончится война. Сложно не согласиться с теми, кто считает, что конфликт завершится тогда, когда у Путина закончится ресурс для войны. А чтобы его ресурс быстрее иссяк, нам необходимо сохранение антироссийских санкций и единство в украинской власти.