Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Специально ко Дню победы российские байкеры перенесли Катынь в Польшу

Фото: politica-ua.com

1. Самым ярким событием уходящей недели стал мотопробег друзей Владимира Путина из клуба байкеров "Ночные волки" с попыткой прорваться в Берлин, где мотоциклисты планировали вспомнить, как "Деды воевали". Это громкое, но провальное, мероприятие кремлевской пропаганды уже послужило источником для создания сотен мэмов и насмешек. Но, один пример все же следует выделить отдельно. Это, то ли фейк, то ли банальная глупость российского телеканала НТВ, сообщившего 28 апреля о том, что байкеры, которым запретили въезд даже в Польшу, пересекли границу этого государства и "возложили цветы к мемориалу польской Катыни". Позже на сайте телеканала это географическое помешательство было исправлено, но сеть, как известно, помнит все.

Скриншот сайта НТВ

2. "Порошенко утвердил символом Дня победы бандеровский флаг" - под таким заголовком вышла 30 апреля новость на pravda.ru. Для создания правдоподобной обертки этого фейка российские журналисты использовали реальную цитату Петра Порошенко. В частности, во время совещания с главами РГА президент отметил, что ему "очень приятно видеть в зале на одежде присутствующих красные маки"  (красный мак - символ памяти о жертвах всех военных конфликтов) и что "Украина в этом году будет в красно-черных цветах". Но кремлевская пропаганда приплела к этому флаг ОУН-УПА, хотя о стяге этих организаций Порошенко ни разу не упомянул.

3. Другой российский телеканал – "Lifenews" придумал очередную "горячую новость" об украинских силовиках. По версии этого СМИ в Луганске действует целая "сеть проституток, функционирующая под прикрытием СБУ, и собирающая информацию о представителях ополчения и народной милиции". Об этом на камеру поведал якобы "задержанный" сотрудник, но, почему то, не СБУ, а МВД. Как украинские спецслужбы, "контролировавшие сеть луганских притонов и получавших от этого немалую прибыль еще до начала войны", могли, пусть даже теоретически, удерживать такую агентуру на подконтрольной ФСБ территории, российские журналисты не уточнили. Впрочем, откровенная ложь в подробностях не нуждается. Доказано "Lifenews".


4. Эстафету "победного" абсурда подхватила и российская газета "Взгляд", взявшая интервью у руководителя киевской городской организации ветеранов, которому на момент окончания Второй мировой войны было всего 11 лет. Член Компартии Николай Мартынов, проигравший в 2012 году выборы в 214 округе Киева, пожаловался на то, что у ветеранов "отобрали Победу и замахнулись на то, чтобы отобрать все права на ее символы: знамя, ордена и награды, где серп и молот, красная звезда". Также, по мнению почитателя культа Ленина, современная украинская молодежь "зомбирована на 98–99%". "Тех времен она не помнит, не знает. Дедушек и бабушек они не слушают, они сидят в интернете или в вузе, в школе", - возмутился, почему то, Мартынов, кумир которого всегда подчеркивал, что надо учиться.

Иллюстрация: Вася Ложкин Позже, уже в интервью "Lifenews", киевский коммунист и вовсе заявил, что "в отношении ветеранов фактически проводится политика геноцида". Хотя, если верить Николаю Егоровичу, то лишь в одной столице в его организации состоит около 500 тыс. членов, то есть каждый шестой житель города. Какой уж тут геноцид, наоборот - ветеранский бум. 

5. "Вишенкой" в набирающей обороты предпраздничной истерии российской пропаганды можно считать анонс "площадных обстрелов" населенных пунктов 8 и 9 мая, озвученный главным спикером "ДНР" Эдуардом Басуриным. "По данным нашей агентурной разведки, на 8 и 9 мая командованием украинских войск спланированы крупные провокации, предусматривающие площадные обстрелы наших населенных пунктов из тяжелых артиллерийских систем с последующим обвинением в этих преступных действиях Вооруженных сил ДНР", - поведал Басурин. То есть, выйдут люди з георгиевскими ленточками на парад в "ДНР", а их и обстреляют, - уверен представитель террористов. В таком случае остается лишь дать Басурину дельный совет: не выводить мирных людей на праздничные мероприятия там, где продолжаются боестолкновения.