Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Москва продолжает лгать о том, что российских солдат на Донбассе нет и мечтает разделить Украину между Польшей, Румынией и Венгрией

Фото: km.ru

1. Пусть и не новым, но главным мифом уходящей недели, который пытался и пытается поддерживать Кремль остается утверждение, что российские военные не участвуют в войне на Донбассе. На этот раз его ретранслировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы абсолютно не стесняемся об этом говорить и говорим открыто. То, что пишут СМИ, и они вольны в этом… мы это решительно опровергаем, а главное — что это опровергают международные наблюдатели, и это опровергают официальные представители в Киеве", заявил глашатай Владимира Путина в ходе круглого стола, посвященного 15-летию его правления.

Как на самом деле "опровергает" присутствие российских солдат на Донбассе, например, президент Петр Порошенко, можно судить по его недавнему интервью немецкому изданию Bild, где он призвал "бойкотировать чемпионата мира по футболу 2018 года, пока российские войска в Украине". Что же касается "международных наблюдателей" то, напомним, не так давно в официальном журнале ЕС заместителя министра обороны России Анатолия Антонова добавили к санкционному списку с формулировкой "за причастность к расположению российских военных в Украине".

Фото: pravdoryb.info

2. Еще одна новая-старая "песня" пропаганды Кремля – "скорый раздел Украины между Польшей, Венгрией и Румынией". По данным российского Федерального агентства новостей, ссылающегося в свою очередь на неизвестную интернет-поисковикам польскую газету "Dumę i ambicję", недавно прошли переговоры высокопоставленных военных Польши, Венгрии и Румынии. В ходе этой якобы имевшей место беседы обсуждалась подготовка руководства трех стран к "принятию решительных шагов для защиты национальных интересов стран-конфидентов на территории Украины в период возможного разрушения этого государства". Понятно, что переговоры были "тайными", а соответствующую информацию журналисту "слили источники в польском МИДе". А дальше традиционный набор геополитических штампов о том, что "западные области Украины являются этническими территориями Польши" и т.д. и т.п. Но в целом этот информационный выброс – не более, чем провокация, адресованная фашистским друзьям команды Путина в право-радикальных польских группировках.

3. Поистине "революционной" можно назвать озвученную на этой неделе новую социальную инициативу лидеров "ДНР". Так, предводитель террористов Александр Захарченко заявил, что "все жители "ДНР" будут признаны участниками боевых действий". Ведь, по его словам, "на службе в самые сложные для страны времена стояли не только ополченцы, но и врачи, учителя, шахтеры, сотрудники МЧС, МВД и многие другие". Что даст такой статус его владельцам, то есть всем жителям оккупированных территорий, Захарченко не уточнил. Хотя, несложно догадаться, что – ничего. Сама же инициатива является не более, чем популизмом.

Фото: novosti-dny.com

4. Не обошлось на этой неделе и без нового российского пророчества для Украины. Так, бывший сотрудник ФСБ, а ныне "политолог" Андрей Манойло заявил в эфире "lifenews", что "множество украинцев недовольны режимом киевской власти и готовы выйти на очередной Майдан". И, что самое интересное, российский "политолог" уверен, что "именно с протестным настроением народа связана акция в Одессе, где на улице вывесили чучело с лицом Петра Порошенко, одетое в окровавленную вышиванку". То есть, если завтра, например, в Сочи, кто-то ночью повесит на дереве чучело в лаптях и с лицом Путина, то это станет явным признаком того, что скоро российский народ поднимет восстание и выйдет на Красную площадь.  


5. Откровенной манипуляцией с элементами антиукраинской пропаганды был и материал другого российского СМИ, рассказывающего о том, как якобы в Николаеве люди на митинге освистали бойца, вернувшегося из зоны АТО.  А сам инцидент произошел на акции, посвященной 71-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ходе мероприятия с поздравлениями к ветеранам и участникам митинга обратился служащий 79-й отдельной николаевской аэромобильной бригады, за что его, по версии российского СМИ, и освистали.

Хотя на видео с этого события четко видно, что в первом ряду митинга стоят пожилые активисты пророссийской Компартии, которую вскоре могут запретить в Украине вообще. Поэтому и не удивительно, что эти люди кричат ругательства в адрес защитника нашего государства.