Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

В Москве раскрыли тайный проект США по зомбированию жителей Донбасса

фото: стоп-кадр

 

1. В США разработали "учебник по зомбированию" украинцев. Примерно с таким заголовком вышли новости в многих российских СМИ на этой неделе. По их версии, соответствующие материалы американцам заказали киевские власти, в чем, собственно, никто и не сомневался. Этот проект, по утверждению "Кибер-Беркута", распространившего эту басню, носит название "Свободный Донбасс". По замыслу его авторов, после использования такого "учебника по зомбированию" на практике жители юго-восточных областей Украины сами должны постепенно прийти к мнению, что политика на сближение с Россией не является эффективной. Главным же инструментом для ведения такой пропаганды станет радиостанция, которая будет преподносить людям только "правильную" информацию. Но это не главное. Главное – это специальные приемники, которые будут принимать сигнал радиостанции и попадут они ко всем жителям Донбасса под видом гуманитарной помощи. Какой препарат (куда ж без него) будет заставлять получивших такой приемник людей обязательно его слушать, авторы фейка не уточняют.

2. Российская пропаганда вновь занялась "расследованием" сбитого российским же БУКом малазийского Боинга в июле прошлого года. На этот раз кремлевские следователи "узнали имя украинского пилота, который сбил пассажирский борт". "Следствием были получены показания у гражданина Украины, который добровольно пересек государственную границу РФ, и изъявил добровольное желание сотрудничать с российским следствием. Он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины, и ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил, что самолет оказался не в то время и не в том месте", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. И это уже даже не смешно. Но напомнить сухие факты по этой катастрофе все же стоит: боевой "потолок" самолета Су-25 – 5 км; Боинг был сбит на высоте 10 км.

3. В очередной раз "отметился" в теме военного конфликта на Донбассе скандальный российский лицедей Алексей Панин. "Всенародно любимый актер", как его назвали родные СМИ, обозвал президента Украины "животным" и заявил, что готов "перерезать ему глотку". "Порошенко и Яценюка надо наказать не за то, что они обливают грязью Россию, это — политика, речь идет о людях, о детях… Вы так много говорите о русских войсках на Украине, и я очень жалею, что наше государство не может себе этого позволить. Как же хочется, чтобы русские войска вошли к вам!", - выдал тираду Панин, которого теперь целесообразней называть Алексеем Кровожадным, и отправился жить в Гоа. Жаль, что Панин не был так красноречив в Одессе, где его застукали местные патриоты в одном из ресторанов в январе.

4. Оригинально отпраздновали "День русского языка в "Новороссии"" в Донецке. Лидеры сепаратистов, постоянно жалующиеся на то, что жителям подконтрольных им территорий не хватает даже на еду, решили выбросить деньги на замену дорожных указателей и названий улиц. Вместо установленного ранее аналога на украинском и английском языках, теперь все таблички будут исключительно на русском. Хотя ранее руководство "ДНР" било себя в грудь и заверяло, что против украинского языка ничего не имеет. Как видим на практике, это далеко не так. И эти люди критикуют нас за снос памятников Ленину…

 5. Вчера и сегодня по всем сепаратистским и некоторым российским сайтам прошла новость о том, что "Украина бросает в АТО солдат, не умеющих обращаться с оружием". Судя по тексту новости, главное в ней упомянутый заголовок, призванный унизить вооруженные силы Украины в умах "ватного" сообщества. Сюжет прост: "разведка "ДНР" перехватила документы украинской милиции, в которых говорится, что солдаты противника не умеют правильно обращаться с оружием и боеприпасами, и потому получают тяжелые травмы вне поля боя". Далее приводятся якобы реальные примеры, а также сведения о том, что "даже американские инструкторы, работающие с украинскими военными на полигоне во Львовской области, отмечали низкий уровень подготовки своих подопечных". В итоге получаем "сенсацию" о том, что наших мобилизованных сограждан бросают в бой чуть ли не на следующий день после прибытия в часть.

Понятно, что ничего общего с действительностью эта ложь не имеет. Кроме того, несчастные случаи бывают во всех армиях мира. Например, в вооруженных силах России ежегодно, по тем или иным причинам, погибает несколько сотен человек. И это без учета потерь в войне на Донбассе.