Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Жителям "ЛНР" приходят самые страшные смс, а вместо Донбасса Украину начал кормить Крым

Дмитрий Буковский

фото: carfactum.ru

1. Главный фейк уходящей недели – ложь, растиражированная российскими и некоторыми украинскими СМИ о том, что при встрече Папа Римский якобы наградил президента РФ Владимира Путина золотой медалью с изображением ангела-миротворца. День спустя католический общественно-религиозный сайт CREDO опроверг эту информацию, отметив, что Путин получил не медаль, а медальон и. это была не награда, а обмен сувенирами. При этом глава католической церкви своим сувениром прямо указал хозяину Кремля на то, что ему следует подумать об окончании войны против Украины. "Медальон Ангела мира – традиционный подарок Папы главам государств – многие назвали медалью. Стоит отметить, что медальон – это сувенир, подарок на память. А медаль – это награда. Папа подарил Путину не медаль (итальянской – medaglia), а медальон (medaglione)", – отмечает сайт CREDO.

Фото: svaboda.org

2. Украинцы в Крыму превратились из туристов в гастарбайтеров – с таким заголовком вышла 13 июня новость на сайте телеканала НТВ. Именно по таким лживым соусом кремлевская пропаганда решила подать реальный факт полного упадка туристической отрасли в аннексированном Крыму. "Эксперты прогнозируют, что в этом году украинский туристический поток в Крым почти иссякнет. Но дело не в бойкоте — просто денег у украинцев стало мало. Теперь граждане Украины едут на полуостров не отдыхать, а работать", - утверждает российское СМИ. При этом автор заметки заявляет, что гастарбайтеры устраиваются на работу в сферу обслуживания, хотя туристический поток на полуострове, как мы помним со слов того же автора, иссякает. О какой тогда работе вообще может идти речь…

Фото: dengi-info.com

3. Эхо с Майдана - так можно назвать следующую заметку, растиражированную некоторыми сепаратистскими СМИ. По их данным, оказывается, "всем участникам Евромайдана сыпали в "майданный чаёк" в Киеве - мощный амфетамин "каптагон"". Справедливости ради отметим, что первоисточником этого "расследования" было итальянское издание Il Giornale. По его данным, впервые каптагон был применен в Каире. "Микстура ужаса", как его называют журналисты, "распространялась вместе с "арабской весной" как эликсир продления и ужесточения революции, придающий неистовство толпе, готовой жертвовать собой от Туниса до Египта, от Ливии до Сирии". А в 2014-м, как утверждают авторы статьи, "экс-боксер Кличко под видом спортивных препаратов мешками возил на "майдан" боевые психостимуляторы армии США". Вот теперь то мы точно знаем всю правду о Евромайдане...

 Фото из открытых источников

4. Новый сюжет антиукраинской истерии придумало на этой неделе руководство "ЛНР". Так, называющий себя главой этого сепаратистского образования Игорь Плотницкий заявил, что украинские мобильные операторы переводят деньги абонентов на нужды ВСУ о чем уведомляют жителей "ЛНР" по смс. Но сами же авторы фейка косвенно признают, что речь идет лишь об смс-рассылке, но не подтверждают того, что деньги действительно снимают со счетов абонентов. "Жители Луганска отмечают, что такая рассылка заставляет их понервничать, а многие даже готовы отказаться от пользования телефоном до того, пока в ЛНР появится новый мобильный оператор", - говорится в тексте новости российского телеканала. Это подтверждает и прямая речь местной жительницы. "Мы считаем такие шутки жестокими и оскорбительными", - заявила журналисту девушка Яна. То есть нагнетаемая руководством "ЛНР" новая антиукраинская истерия не более, чем черный рекламный ход в пользу готовящегося к запуску местного мобильного оператора.

5. Что-то выделять отдельно из следующих новостей "ДНР" за несколько последних дней очень сложно. Но и обходить стороной этот парад глупостей и абсурда никак нельзя. Так, 9 июня руководство "ЛНР" и "ДНР" направило Контактной группе дополнения к изменениям в Конституцию Украины, где заявили, что согласны на сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины. На следующий же день лидеры сепаратистов сообщили, что отзывают свои правки в Конституцию Украины, поскольку забыли, что признали в них Крым и Севастополь украинскими. Наверное, из Москвы кто-то позвонил и очень сильно ругался.

Стоп-кадр

В тот же день предводитель "ДНР" Александр Захарченко кричит, что "будущего "ДНР" в составе Украины – нет". Еще через день лидеры сепаратистов заявляют, что "наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации". А 12 июня руководство "ДНР" торжественно сообщило, что начинает выплачивать на подконтрольных территориях пенсии в американских долларах. Здесь, как говориться, без комментариев и занавес.