Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Российские СМИ и их сепаратистские коллеги из «ДНР» и «ЛНР» не устают придумывать виртуальную геополитическую реальность

Стоп-кадр

1. Главный миф уходящей недели от российской пропаганды: "Украина нарушила Минские соглашения, поскольку вовремя не определила перечень территорий, где будет действовать особый режим местного самоуправления". Об этом в последние дни кричали все лидеры "ДНР" и "ЛНР", угрожая возобновлением полномасштабных боевых действий на востоке страны. 

Но, как можно нарушить то, что и так не действует? Ведь сами сепаратисты и их кремлевские кукловоды не выполнили половину пунктов Минских соглашений. Например, пункт 1 (обстрелы позиций украинских военных с 00:00 часов 15 февраля так и не были прекращены), пункт 2 (отказались отводить тяжелое вооружение от линии фронта), пункт 3 (не обеспечили ОБСЕ свободный мониторинг прифронтовой зоны), пункт 6 (не освободили всех заложников, в том числе и десятки украинских солдат, до сих пор находящихся в российских СИЗО), пункт 8 (не возобновили систему налогообложения на подконтрольных территориях в рамках правового поля Украины) и пункт 10 (отказались выводить с территории Украины подразделения российских наемников). 

2. Главное фейкотворчество в самой России в последние дни было посвящено одной единственной теме – исчезновению Владимира Путина. Как оказалось, в последний раз президента РФ на публике видели 5 марта, при этом хозяин Кремля отменил визит в Казахстан, подписание соглашения о сотрудничестве с Южной Осетией и участие в совещании руководства ФСБ. Появились слухи, что Путин заболел или даже умер, а позже начали сплетничать о том, что он якобы поехал в Швейцарию, где якобы рожала его якобы подружка и экс-депутат Госдумы Алина Кабаева.

В итоге российским СМИ и Кремлю пришлось создавать "эффект присутствия" Владимира Путина в информационной сфере. Для этого на сайте президента РФ появилось несколько сообщений о его рабочих встречах с теми или иными высокопоставленными лицами государства. Например, с главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Фото: interia.pl

В то же время, интернет-умельцы при помощи программы "антифотошом" установили, что снимки с упомянутой встречи на самом деле были сделаны еще в 2011 году. Поэтому вопрос о местонахождении Путина остается открытым. 

3. "Потери НАТО в войне на Донбассе" подсчитал 13 марта российский профессор, доктор политических наук и член Академии военных наук Игорь Панарин. По итогам сложных вычислений этот деятель утверждает, что за время войны на востоке Украины всего там погибло 1200 иностранных наемников. Хотя, напомним, по официальным данным, с украинской стороны всего в АТО погибли около 1600 солдат. Тем не менее, Панирин заявляет, что по его данным, 394 бойца потеряла ЧВК (частная военная компания) "ASBS Othago" из Польши, 269 - ЧВК "Асаdemi" и 180 ЧВК "Грейстоун" из США. А в составе дебальцевской группировки ВСУ, утверждает кремлевский профессор, около 25% личного состава (примерно 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО.

Фото: via-midgard.info 

Напомним, что этот "ученый" прославился еще в 2009 году, напророчив "скорейший распад США и крах американского доллара". Хаос и голод должны были охватить США еще осенью того же, 2009-го, года. Но, как видим, пророк из Панарина оказался никакой.

4. Еще один фейк российская пропаганда распространяла через социальные сети. Речь идет о фото, на котором люди стоят на коленях, а мимо проезжают машины с украинскими флагами, перед которыми, якобы, эти люди и преклоняются. Что должно вызвать у высокодуховного и высокоинтеллектуального среднестатистического россиянина шок, дескать, украинские граждане и вовсе превратились в зомби, если прямо на улицах падают на колени перед государственным флагом.

Фото: kurs.if.ua 

На самом же деле фото показывает, как жители города Коломыя Ивано-Франковской области выражают свое глубокое уважение погибшему на Донбассе защитнику Украины и их земляку Роману Фурику. И, как известно, этот почетный и в то же время простой ритуал уже стал традицией чествования памяти всех погибших за Независимость нашего государства.

5. Договорился "до чертиков" на уходящей неделе лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий. Так, в ходе визита в одну из шахт региона предводитель сепаратистов заявил, что он "воюет не против Украины, и не против ее народа, а за Украину и ее народ".


Тут же Плотницкий выразил желание выстраивать с Киевом "партнерские связи" и сразу же стал угрожать, что "без луганского угля Украина не выживет". Хотя, зима, как известно, уже позади, а сообщений о массовых замерзаниях не поступало.