Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

О святых ликах Путина, пионерах и сожженных американцах

Фото: bigpicture.ru

1. Это рано или поздно должно было случиться: икона Путина замироточила. Случилось это знаменательное событие в Нижегородской области, правда, не в храме РПЦ, а в общине сектантов. Но это ничего, главное сам факт. Собственно, то, что российские верующие и их пастыри рисуют "святые" лики своего политического кумира, было известно давно. Но вот теперь-то стало понятно, что эти "иконы" наполнены высшим смыслом. Например, глава осчастливленной сектантской общины матушка Фотиния уверена, что в одной из своих прошлых жизней Путин был князем Владимиром, крестил Русь, а теперь ему "предстоит заново окрестить нашу языческую страну". Зачем заново и значат ли это, что патриарх Кирилл самозванец, она не уточняет. И не надо. Достаточно того, что ранее Фотиния утверждала, что в одной из прошлых жизней Путин был еще и апостолом Павлом.

 Фото: omvesti.ru

2. Конечно, такое событие не могло не пройти без последствий для "паствы Путина". И вот, читаем, что в оккупированной Макеевке прошел массовый прием в пионеры. Так, "19 мая первому пионерскому отряду было вручено знамя, а почетные гости из ДНР и ЛНР повязали ребятам красные галстуки". Естественно, все это было украшено десятками флагов СССР, "ДНР" и России, рядом молчаливо стоял памятник Владимиру Ленину, звучали пионерские песни, а восторженные бабушки радовались, что "они, в отличие от Украины, не воюют с собственной историей".  

3.  Вслед за распятым младенцем, а затем распятым и подожженным ополченцем, российская пропаганда выдумала новых жертв "украинских карателей". На этот раз "героями" стала "повешенная пара ополченца и его "беременной жены". Соответствующее "видео подтверждение" якобы нашли у одного из убитых террористами бойцов батальона "Донбасс", которого, напомним, де-юре не существует. Впрочем, то, что это низкокачественная подделка, подтвердил даже любимый кремлевский "разоблачитель фейков" Анатолий Шарий.  

4. Откровенная ложь российских властей относительно взятых в плен силами АТО двух бойцов спецназа ГРУ РФ уже хорошо известна общественности. Но все-таки один факт из этой печальной для военных соседнего государства истории стоит выделить отдельно. Так, 22 мая в интервью "Новой газете" один из российских спецназовцев Евгений Ерофеев заявил, что к нему в госпиталь приходили многие, но только, не представители посольства РФ. "ООН приходила, Красный крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства России. Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя", - жаловался Ерофеев.

Фото из открытых источников 

В тот же день пресс-атташе посольства РФ в Киеве Олег Гришин придумал басню о том, что "украинская сторона до сих пор не предоставила посольству РФ разрешения на встречу c задержанными в Луганской области россиянами". Но, если бы это было правдой, то российские дипломаты начали бы кричать о проблеме задолго до жалоб Ерофеева. Чего, как мы помним, не было.  

5. И как же без американцев…На этой неделе, по версии "говорящей головы" "ДНР" Эдуарда Басурина в Мариуполь из США прибыли более 40 бойцов частной военной компании. "Четыре джипа и автобус на подъезде к городу разделились на две группы. Некоторые из них — даже с нашивками военнослужащих США. Мы сначала предполагали, что это просто приехали военные инструкторы, но потом выяснилось, что была ЧВК (частная военная компания - ред.), которая не скрывает свою принадлежность", заявил Басурин. Доказательств своих слов представитель террористов не предоставил. И объяснил почему: "Их стараются в первую очередь эвакуировать, чтобы они не попали в плен. Когда же их нельзя эвакуировать, их просто сжигают". Что тут можно добавить? Конечно, сжигают! Фашисты, они такие. Им бы только кого-нибудь сжечь.