Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов и фейков Кремля за неделю

Российские СМИ продолжают придумывать истории ужасов о войне в Украине, чтобы держать своих соотечественников в правильном политическом тонусе

 

На этой неделе кремлевская пропаганда пугала украинцев Донбасса и россиян "пьяными неграми на БТРах", обещала, что в Госдуме будут заседать одни "Кобзоны" и провела очередной "геноцид" - на этот раз в Дебальцево

1. Лидер пропагандистский фейков – телеканал "LifeNews" снял продолжение сериала об ужасах войны на Донбассе, начавшегося еще летом с "распятого мальчика". На этот раз героем сюжета стала якобы жительница Дебальцево, рассказывающая о том, что лично видела проезжающий по городу БТР с "пьяными неграми" на борту, наставляющими автоматы на мирных жителей и дико хохочущими им вслед.  

2. Из этой же "оперы" еще одна пропагандистская глупость Кремля за неделю – "пойманный в дебальцевском котле американский снайпер". Так, российские СМИ тиражировали сообщение о каком-то ополченце "Жучковском", который рассказал, что лично видел этого "снайпера, не успевшего эвакуироваться". Но каких-либо доказательств того, что пойманный (если вообще кто-то был пойман) боец имел гражданство США, никто так и не предоставил. И такой промах пропаганда объяснила тем, что "снайпера" сразу же передали МГБ "ДНР". 

3. Еще одним пропагандистским маразмом недели стало сообщение российских СМИ о том, что "из Дебальцево некого эвакуировать, поскольку все жители убиты украинцами контрольным в голову". Но следом же за этим телеканалы соседнего государства показывали, как занявшие город подразделения "ДНР", "ЛНР" и российские наемники щедро раздают местным жителям коробки с гуманитарной помощью.

4. Жалким подобием "ответа Чемберлену" стала реакция Госдумы РФ на включение в санкционные списки ЕС депутата российского парламента и известного певца Иосифа Кобзона. Так, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании, вступился за Кобзона и заявил: "Иосиф Давыдович, мы с вами. Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны". В итоге эта абсолютно некорректная и откровенно глупая параллель стал предметом насмешек пользователей сети над депутатами РФ.

5. Еще одну легенду для российских СМИ на минувшей неделе придумал бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко. Так, разыскиваемый по линии Интерпола Захарченко поведал, что действующие председатели СБУ и МВД Валентин Наливайченко и Арсен Аваков в феврале минувшего года, сразу после победы Евромайдана и бегства Януковича, погнались за ним в Крым, чтобы убить. "В Крым, с группой боевиков, прилетали Аваков и Наливайченко с одной целью…им не нужны были живые свидетели, чтобы рассказывали потом, то, что сейчас рассказываю я". Комментарии, как говорится, излишни.