Государство

Третий Майдан начнется с войны олигархов в парламенте

Угроза массовых протестов зреет не снизу — их в случае острого конфликта с Порошенко будут организовывать в стенах будущего парламента «воинственные

Ключевой гранью предстоящих парламентских выборов является противостояние тех "партий войны", организацией и финансированием которых озабочены или Игорь Коломойский, или Сергей Левочкин. По сути, нынешняя предвыборная кампания станет кульминацией олигархической информвойны, которая еще весной переросла из сугубо корпоративных конфликтов и оказалась одним из стержней, вокруг которых крутится все происходящее в украинском политикуме. При этом в битве Коломойского с Левочкиным Президент продолжает занимать нейтралитет, хотя главу АП времен Януковича в какой-то степени можно считать одним из миноритарных акционеров Блока Петра Порошенко через 30-процентную квоту в президентском блоке партии "УДАР" Виталия Кличко. Аналогичную по масштабам квоту не получил в БПП поддерживаемый Коломойским "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Тур­чинова, так что замирение двух олигархов-антагонистов путем формирования устойчивой коалиции уже после выборов станет важнейшей задачей для По­ро­шенко, у которого в этом процессе золотая акция.

Вообще-то Сергей Левочкин ныне является теневым кукловодом №1 в украинской политике. Он в отличие от многих представителей крупного отечественного бизнеса сумел-таки разложить яйца во множество предвыборных корзин, что является уникальной "подушкой безопасности" практически на любой случай. Кроме своего опосредованного участия в БПП и прямого в "Оппозиционном блоке" экс-"регионалов" с помощью вхождения в него собственной Партии развития (в обоих случаях речь идет о "партиях мира"), Левочкин имеет в своем активе две проходные "партии войны" - Ра­ди­кальную партию Олега Ляшко и "Граж­данскую

За время предвыборной гонки между Левочкиным и Коломойским будет сожжено столько мостов, что восстановить хотя бы их минимальные продуктивные контакты будет крайне сложно

позицию" Ана­толия Гриценко. И именно по этим политическим проектам будут бить прямой наводкой "партии войны", дружественные Коло­мойскому, - это уже упомянутый "Народный фронт" и "Са­мо­поміч" львовского мэра Андрея Садового, которая была заметно укреплена вовлечением в партийные ряды широко известного комбата "Донбасса" Семена Семенченко и его боевых товарищей. Причем по Гриценко, учитывая особенности его электората, будет вестись "интеллектуальный" удар, а по Ляшко - также соизмеримый "простяцкому" позиционированию "радикалов" среди избирателей. То есть без каких-либо тормозов, как это было с формулировкой замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова о "боевых п...сах" в отношении Ляшко и компании.

В одном из последних интервью Турчинов заявил, что над уничтожением украинской ар­мии в последние годы работали не только российские агенты, но и те, кто распродавал военное имущество, что привело к полной несостоятельности Вооруженных сил. "Все это мародерство позволяли себе высокопоставленные чиновники, в том числе и некоторые министры обороны. Теперь они рассказывают, как надо воевать, хотя сами должны нести ответственность за то, что обороноспособности нашей страны был нанесен колоссальный ущерб", - провел артподготовку спикер Вер­хов­ной Рады. И хоть фамилии "некоторых" названы не были, но все прекрасно понимают, что речь идет исключительно о Гриценко и его команде в бытность руководства им Мин­обо­­роны. Таким образом, популярная в народе тема коррупции в армии будет сознательно переведена на лидера "Гражданской позиции", который якобы стоял у ее, армейской коррупции, истоков. А с "диванными" военными советами Гри­ценко вполне справятся командиры добровольческих батальонов, пополнившие ряды "Народного фронта".
Привлечение знаковых ветеранов антитеррористической операции выбило "козырь АТО" и из рук Ляшко. Наибольшая потеря - это приход в партию Яценюка-Турчинова комбата "Азова" Андрея Билецкого. Ведь именно на фоне этого добровольческого батальона любили пиариться в зоне АТО Олег Ляшко и его ближайший соратник Игорь Мосийчук. Теперь им к батальонам доступ закрыт и, соответственно, к любым публичным визитам в районы боевых действий. Ра­бо­­тать над снижением рейтинга Ради­кальной партии будут одновременно и обновленные "фронтовики", и примкнувшие к партии "Самопоміч" добровольцы "Дон­басса" во главе с Семенченко, которые вряд ли будут сдержаны в публичных прямолинейных оценках деятельности Ляшко. У партии Садового, обретшей в лице Коломойского крепкого спонсора, есть еще две предвыборные задачи. Во-первых, она выступит реальной альтернативой на Галичине "Свободе", на которую есть серьезный зуб не только у градоначальника Льво­ва, но и у днепропетровского губернатора, особенно после случая в Днепропетровске со "свободовцем" и главой Госкомзема Сергеем Рудыком. Во-вторых, ветераны АТО в составе "Са­мо­помочі" должны радикально попортить нервы бывшим приспешникам режима Януковича в мажоритарных округах на всем востоке и юге страны, включая освобожденные от террористов районы Донбасса. Между прочим, на победу своих людей в этом поясе особо рассчитывает Коломойский, хотя за пределами Днепро­пет­ровщины возможности у "При­вата" в этом плане весьма ограничены.

У Порошенко также есть расчет на мажоритарку южных и восточных областей. Там Пре­зидент намерен пополнить то парламентское "болото", на которое планирует опираться в будущей ВР. Однако в таком случае Левочкин попытается представить это как свою заслугу, требуя определенные дивиденды взамен. А если бонусы его не устроят, то своими несколькими политическими колоннами он станет дестабилизировать работу парламента, из которого подготовка третьего Майдана будет спущена в массы. При этом нужно понимать, что при любом потакании Левочкину и отсутствии политических шагов навстречу со стороны Порошенко организацией массовых протестов займется и Коломойский. Есть еще третий вариант - всеобщее примирение всех "партий войны" назло Путину и недопущение внутриукраинской борьбы на самоуничтожение. Впрочем, за время предвыборной гонки будет сожжено столько мостов, что восстановить хотя бы минимальные продуктивные контакты между "воюющими" сторонами будет крайне сложно.