Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трибунал за cбитый Boeing. Когда Бойко и Новинский начнут обвинять Украину

Суббота, 26 Мая 2018, 10:00
Итоги расследования трагедии рейса МН17 в небе над Донетчиной 17 июля 2014-го ставят пророссийские силы в Украине на грань провала на выборах

Фото: EPA/UPG

Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский Boeing над Донбассом, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске. Об этом сообщил на пресс-конференции глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. Кроме того, отныне официально признана сомнительной информация об инциденте, которую Москва отказалась предоставить совместной следственной группе в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, но активно продвигает через свои СМИ. А ее тиражирование автоматически является фейком. 

Напомним, в марте этого года нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla впервые обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета рейса МН17: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский ("Хмурый") и Николай Ткачев. Ранее доклады о причастности РФ к атаке на пассажирский самолет в июле 2014-го публиковала Bellingcat. Однако выводов международной следственной группы пришлось ждать почти 4 года. Прокуратура Нидерландов установила причастность к уничтожению лайнера более 100 российских граждан и боевиков ДНР.

Символично также, что выводы огласили за три недели до начала чемпионата мира по футболу в России. Фактически Кремль, пока еще без судебного вердикта, признан виновным. Это ощутимая пощечина Путину. Также будет серьезно испорчена атмосфера Мундиаля, ведь болельщики приедут в страну, чье руководство небезосновательно подозревается в терроризме.

Означает ли это, что с момента оглашения итогов расследования начат отсчет времени для создания международного трибунала? Учитывая, что согласия на это российская делегация в Совбезе ООН не даст, скорее, надо говорить о судебном процессе менее статусном, но оттого не менее резонансном. Он повлияет не только на отношение лидеров некоторых стран к российской проблеме - здесь можно вспомнить и нежелание отдельных государств ЕС усиливать санкции против Москвы, и немецкий лоббизм "Северного потока -2" - но и на внутриполитические расклады в Украине в преддверии активной фазы предвыборной президентской гонки.

У нас уже определился круг кандидатов в президенты, которые во время кампании будут делать ставку на миротворчество, мягко говоря, невыгодное Украине, зато устраивающее Россию. Его суть в недавнем интервью озвучил один из ключевых игроков на политическом рынке Сергей Левочкин: "Ради достижения мира "Оппозиционный блок" готов принимать участие в прямых переговорах с Россией и представителями непризнанных республик". Проще говоря, украинцам предлагают согласиться на поражение. Юрий Бойко, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Вадим Рабинович, Евгений Мураев... Не исключено, что к их компании присоединится еще кто-то, но суть не в количестве, а в том, что риторика политиков этого лагеря общая - мир любой ценой. Другие ее элементы - избитые смыслы о внеблоковом статусе, отказе от углубления политических контактов с Евросоюзом, возобновление экономических связей со страной-агрессором и так далее.

А трибунал над Россией за сбитый Boeing обещает для пророссийских политиков в Украине серьезные репутационные риски. Им придется озвучивать позицию по этому вопросу, причем их обязательно будут спрашивать при каждом удобном случае. Говорить, что виноват Путин, они не смогут, иначе потеряют поддержку Москвы, спихнуть на боевиков - тоже, ведь доказано, что "Бук" привезли из военной части в Курске, а не купили в донецком супермаркете. Остается переводить стрелки на сам трибунал, дескать, увидим вердикт, тогда решим, кто виноват. Или настаивать, что украинская власть в ответе, не закрыла небо над Донецком. Эта "гибридная" версия до сих пор гуляет по российским СМИ. Скорее, остановятся именно на ней. 

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство