Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трудно быть богом. Когда Зеленский начнет упрашивать Вакарчука сесть в кресло вице-спикера

Среда, 21 Августа 2019, 15:27
Монобольшевистская партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа", похоже, становится заложником своей монополии на власть

Фото: УНИАН

На этой неделе народные депутаты IX созыва наконец-то в общих чертах решили все организационные вопросы своей будущей работы в парламенте, вроде рассадки в сессионном зале, принципов дележки должностей в парламентских комитетах и в президиуме Рады. Ничего неожиданного не произошло, президентская политсила без особенных проблем сумела навязать коллегам принцип "победитель получает все". Но именно такой подход уже создал для "слуг" несколько малоприятных ситуаций.

Итак, спикером и первым вице-спикером в новом парламенте скорее всего станут Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук. Символическое третье кресло в президиуме великодушно отдано на откуп сразу четырем условно оппозиционным фракциям. Но есть некоторая вероятность, что никто из ЕС, "Батьківщини", "Голоса" и Оппоблока его так и не займет.

Места в комитетах было решено делить по предложенной "Слугой народа" "пропорциональной формуле", математическая логика которой достаточно проста - раз у СН монобольшинство в парламенте вообще, то и в каждом комитете у партии власти должно быть приблизительно такое же большинство, то есть что-то около 60%.

Что же касается руководящих комитетских должностей, то, с одной стороны, "Слуга народа" как бы готова дать на четыре оппозиционные фракции места руководителей комитета по свободе слова и комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции Донбасса. В то же время лидер СН и без пяти минут спикер Разумков намекает, что оппозиция может вообще остаться без кресел руководителей комитетов. По его словам, закон предполагает "участие оппозиции в руководстве комитетами", но руководящими должностями в комитетах являются не только главы, но и первые заместители с секретарями, таким образом "все фракции получат представительство в руководстве комитетами", что совсем не гарантирует должности глав комитетов.

Что касается рассадки в зале, то и здесь "слуги народа" заняли все места, непосредственно примыкающие к трибуне и президиуму, отдав остальным фракциям заднюю часть зала. Последнее вполне наглядно иллюстрирует роль и место "старым элитам" при новой украинской власти - их должно быть не видно и не слышно, как будто их и нет вовсе. В телетрансляциях заседаний парламента теперь так и будет, ведь камеры в большинстве случаев не снимают весь зал целиком, а показывают лишь ближние к трибуне сектора, и теперь у телезрителей будет складываться устойчивое ощущение, что в парламенте кроме "слуг народа" никого нет.

Похоже, именно к этому в СН и стремились, вот только монополия на власть всегда имеет и обратный эффект - новая партия власти сама минимизировала свои возможности свалить вину за любую неудачу на "козлов, которые мешают нам жить". По сути, получив беспрецедентную поддержку на выборах, команда Зеленского остается один на один с избирателями, а значит, и ответственность за все будет нести только они.

Ведь "слуги народа" умудрились сделать так, что даже внятной оппозиции в Украине на сегодняшний день нет, несмотря на то, что кроме СН, в парламент прошли аж четыре другие фракции. По сути единственной парламентской партией, прямо заявившей о своей оппозиционности к Зеленскому оказалась Оппоплатформа Бойко-Медведчука, три остальные политсили лавируют между критикой Зеленского и желанием подставить молодому и популярному президенту плечо. При этом Медведчук в качестве оппозиции воспринимается достаточно странно, ведь он в оппозиции к Украинскому государству в принципе, а остальные пока ни рыба, ни мясо.

Последнее является прямым следствием того, что и Зеленский как президент, и его партия тоже "ни рыба, ни мясо". Он до сих пор продолжает лавировать между европейским курсом и "помириться с Россией", между либертарианством и популистским социализмом, совмещая при этом рассуждения о народовластии и расширении демократии с повадками Александра Лукашенко. Этим лавированием Зеленский просто не дает основания полуоппозиции в лице Тимошенко, Вакарчука и Порошенко окончательно определиться, поддерживать или не поддерживать нового президента.

В таких условиях и все предложения для оппозиции в виде должностей в паре комитетов и кресла вице-спикера не вызывают сколько-нибудь серьезной заинтересованности. Сами по себе эти позиции, по понятным причинам, не слишком привлекательны, поскольку не дают никаких особенных полномочий, а как атрибут оппозиции тем, кто еще не понял, в оппозиции ли он, тоже ни к чему. Примечательная ситуация сложилась в этой связи с должностью вице-спикера. "Голос" и "Батьківщина" от должности вице-спикера напрямую отказались, ЕС особенной заинтересованности в ней также не высказывал, а вот "Оппоплатформа" устами Вадима Рабиновича пообещала предложить свою кандидатуру. И это ставит "Слугу народа" в достаточно неприятную ситуацию. Отдать третье место в президиуме партии Медведчука, с которой у СН наметилась явная конфронтация, как в борьбе за голоса бывших избирателей Партии регионов, так и в борьбе за звание "миротворца", значит обречь себя на очередные обвинения в пособничестве "реваншу" и подыгрывании Москве. К тому же Оппоплатформа вполне может выдвинуть в вице-спикеры того же Рабиновича, который способен превратить заседания парламента в бесконечный фарс, что явно ни к чему ни Разумкову, ни Стефанчуку.

С другой стороны, при отсутствии иных претендентов на третье кресло в президиуме его придется либо забирать себе, что чревато обвинениями в полной узурпации власти, либо оставлять вакантным, что не намного лучше. Так что очень скоро может случиться так, что уже "слуги" будут упрашивать то ли "Батьківщину", то ли "Голос" забрать эту должность себе.

Подобная история может случиться и с одним из "оппозиционных" комитетов - по правам человека, деоккупации и реинтеграции Донбасса, о котором в свое время уже заявлял Медведчук. В отличие от трех остальных фракций, сильные позиции в этом комитете Оппоплатформе явно не помешали бы в свете их "миротворческих инициатив" и "защиты прав русскоязычных", что опять-таки ни к чему команде Зеленского.

Вот тут новому президенту очень пригодилась бы относительно сильная и в некотором роде удобная демократическая оппозиция, которая бы и не позволила занять оппозиционную нишу Медведчуку, и на которую в случае чего можно было бы возложить часть ответственности за ситуацию в стране, но в "Слуге народа" почему-то не спешат этой оппозиции появиться на свет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

загрузка...