Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А Зеленский против. Почему языковой закон могут изуродовать новые слуги народа

Четверг, 25 Апреля 2019, 14:53
Принятие многострадального языкового закона после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, но до его инаугурации, многими воспринимается как большая победа украинских патриотических сил

Фото: Getty Images

Так оно, наверное, и есть, вот только закон выписан так, что исполнять большую часть его норм в ближайшее время нет никакого смысла, а когда такая необходимость возникнет, закон может быть пересмотрен, а то и вообще отменен. И вот почему.

Сегодняшнее голосование за законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" продемонстрировало редкое единодушие парламентариев. За документ было отдано не многим менее конституционного большинства голосов - 278. Против законопроекта ожидаемо проголосовали "Оппоблок" в полном составе, почти половина группы "Воля народу", что также неудивительно. И, за исключением четырех депутатов, группа "Відродження". Последнее несколько более интересно, поскольку "Відродження" уже называют первой парламентской фракцией новоизбранного президента Зеленского, ведь именно там сконцентрировано наибольшее число депутатов, связанных с Игорем Коломойским.

Однако особенно любопытно другое, за языковой законопроект не голосовал практически ни один депутат, открыто поддерживающий Зеленского. Например, еврооптимист Сергей Лещенко, ставший в последние недели одним из самых заметных агитаторов за Зеленского, пропустил важное голосование, в отличие от своих до недавнего времени партнеров Мустафы Найема и Светланы Залищук (оба последних отдали свои голоса "за").

Не поддержали языковой закон и Антон Геращенко - соратник министра внутренних дел Арсена Авакова, а вместе с ним и другие нардепы от "Народного фронта", связанные с главой МВД. Отсутствовал на голосовании и Виталий Куприй - создатель и пока единственный участник межфракционного объединения депутатов "За Зеленского".

Также показательно голосование воздержавшегося Валерия Писаренко, которого причисляют к группе экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрея Портнова. Последний также активно медийно поддерживал Зеленского из-за границы, а исходя из последних решений Окружного административного суда Киева в пользу Коломойского, можно предположить, что поддержка Портнова была и более практичной.

Таким образом получается, что "команда" нового украинского президента закон о государственном языке не поддержала, что вполне корреспондируется с заявлениями самого Зеленского о защите "русскоязычных украинцев" и что дает основания не впадать в слишком сильный оптимизм по поводу принятия языкового закона.

Да и сам Зеленский оперативно прокомментировал закон, дав понять, что намерен его изучить и пересмотреть. "Будет сделан тщательный анализ этого закона, - заявил будущий президент, - чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан ".

При этом Зеленский намекнул, что то, как защищается государственный язык в новом законе, не соответствует его видению ситуации. Он, дескать, "за создание стимулов и положительных примеров, а не за запреты и наказания".

Все еще действующий президент Петр Порошенко закон, разумеется, подпишет и как можно скорее. И для него этот жест станет дополнительным козырем на будущих парламентских выборах. Дескать, даже проиграв выборы и уходя с должности, Порошенко не забывает о национальных интересах и принимает стратегические решения для страны.

Что же касается самого закона, то есть большая вероятность, что он так и не будет воплощен в жизнь, во всяком случае большая часть его норм. Дело в том, что переходный период вступления в силу языкового закона слишком долгий. Так, например, административная ответственность за нарушение его требований наступает только через три года, требование к СМИ выходить на государственном языке начинают действовать через 2,5 года, экзамены на знание языка для кандидатов на различные государственные должности вводятся через два года, а образовательная статья о языке обучения вообще вступит в силу только через шесть лет. Все это дает основания всем, кого непосредственно касаются новеллы документа, не только не спешить приводить свою деятельность к изменившимся нормам, но и вообще надеяться, что делать этого не придется.

Ведь за два года в стране будет не только новый президент, но и новый парламент, у которого будет достаточно времени, то ли вовсе отменить языковой закон, то ли переписать его до неузнаваемости. Так что судьба языкового закона решалась не сегодня в парламенте, а будет решаться на выборах следующего парламента осенью, или летом, если Зеленскому удастся распустить нынешнюю Раду. И "Слуга народа", и "Оппоблок" проведут достаточно большие фракции, и тем более, если они будут формировать коалицию (сегодня экс-"регионалы" не скрывают, что очень на это рассчитывают), вместо закона о государственном языке Украина может получить реинкарнацию закона Кивалова-Колесниченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство