Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цена полезных идиотов. Как Россия загоняет Украину в самоблокаду

Вторник, 14 Марта 2017, 09:00
Путин не только ждет, что Украина превратится в Сомали, но и готовит в России теракты «с украинским следом»

Фото: EPA/UPG

Сейчас мы видим уже третье направление блокады. Сначала блокировались грузопотоки в и из ОРДЛО, затем было объявлено о намерении блокировать торговлю Украины с РФ, а теперь к ним добавилась блокада "дочек" российских банков в Украине.

Можно долго обсуждать, какими намерениями руководствовались организаторы всех этих акций и какими чувствами исполнены рядовые участники блокад. Наверное, намерения, как и чувства, могли быть самые разные. Но сейчас важно другое. Есть серьезные основания полагать, что главным дирижером всех этих акций стала (если не была изначально) Россия.

Неслучайная спешка

Возьмем последнюю акцию, то есть блокаду банков. Фактически старт этой акции объявило РИА "Новости", обнародовавшее 7 марта сообщение о том, что Сбербанк РФ "с 7 марта начал обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик". Агентство заявило, что ему об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка, и даже привело цитату. "На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка", — сообщили в пресс-службе банка, по утверждению РИА "Новости". Вот только на сайте банка такого сообщения не появилось до сих пор. То есть, независимо от того, достоверна эта информация или нет, фактом остается то, что она была вброшена российским государственным информагентством, регулярно выполняющим антиукраинские заказы Кремля.

Реакция официального Киева была быстрой и жесткой. В тот же день, 7 марта, Нацбанк Украины сообщил: "В случае подтверждения этой информации, НБУ будет инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку Сбербанка России в Украине – ПАО "Сбербанк". 10 марта на заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман заявил: "Я разговаривал с президентом и главой НБУ. Работа по проверке информации ведется. Если подтвердится, то НБУ, СНБО и президент примут все решения, и они будут адекватными. Все, что нужно будет от правительства, – здесь мы все едины, мы отреагируем на эти вещи".

Однако как раз такое развитие событий не устраивало тех, кто счел необходимым поспешить и сорвать работу ПАО "Сбербанк" незаконным способом, до решения СНБО. 11–12 марта в ряде городов "неизвестные" залили монтажной пеной банкоматы "дочек" российских банков, о чем радостно сообщила партия Андрея Билецкого "Национальный корпус", подчеркнувшая, что она "поддерживает данную инициативу". А 13 марта та же партия, уже не прячась за "неизвестными", замуровала бетонными блоками отделение ПАО "Сбербанк" на Золотых воротах в Киеве.

Фото: EPA/UPG

Кремлевские расчеты

Такую же неодолимую тягу поспешить испытывали и те, кто организовал блокаду железнодорожного сообщения с Россией 4 марта в Конотопе Сумской области и 12 марта в Купянске Харьковской области. Хотя местные жители быстро сорвали эти акции, но факты препятствования грузопотокам, можно не сомневаться, успели запротоколировать в России. Очень похоже на то, что время для этих акций было подобрано специально, чтобы ослабить позиции Украины в транзитном споре с РФ во Всемирной торговой организации.

Дело в том, что месяц назад, 9 февраля, Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела о неоднократных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. 20 февраля Украина выступила с этим же требованием на заседании Органа по разрешению споров ВТО. Создание Группы экспертов необходимо по процедуре – для рассмотрения дела по существу. "На следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО, – утверждает замминистра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская, – будет принято решение о создании Группы экспертов, независимо от позиции РФ". И как раз теперь у России благодаря "блокираторам" появляются аргументы против Украины.

Впрочем, цена вопроса не сводится к одному только этому спору. Кремль торопится использовать зависимость ЕС и Украины от российских поставок, пока эта зависимость не ослабла вконец. Напомним, что уже в текущем квартале должно начаться строительство компрессорных станций Трансадриатического газопровода (Trans-Adriatic pipeline, TAP). Прокладка морского участка ТАР (по дну Адриатического моря) намечена на 2018–2019 гг. И уже с начала 2020 г. Греция и Италия будут получать газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", что сделает излишними газпромовские проекты "Южный поток" и "Турецкий поток". В свою очередь, Польша сумела, как минимум, на год остановить реализацию еще одного проекта "Газпрома" в обход Украины – "Северного потока".

Украина тем временем добилась успехов в диверсификации источников поставок топлива для АЭС. В 2016 г. было осуществлено 13 поставок ядерного топлива, из них 4 – от компании Westinghouse. В нынешнем году топливо Westinghouse планируется загрузить в активные зоны трех из шести энергоблоков Запорожской АЭС (это крупнейшая атомная станция не только в Украине, а и во всей Европе).

Короче говоря, еще буквально два-три года – и Россия лишится своих главных инструментов экономического шантажа. Поэтому Кремлю именно сейчас нужно представить Украину перед ЕС и всем миром в роли полоумной, которая хочет остаться без газа и электроэнергии, лишь бы насолить России.

В самом деле, если реализовать лозунг "блокады торговли с оккупантом", то нужно отказаться и от главной статьи украинской торговли с РФ - услуг по транзиту российского газа в Европу.

Из тех $6,7 млрд, которые мы заработали в прошлом году на экспорте в РФ, $2,6 млрд – это оплата за транзит по трубопроводам. Если мы заблокируем этот транзит, ЕС сразу же разблокирует "Северный поток". А мы просто останемся и без денег за транзит, и, что еще страшнее, вообще без газа (ЕС делиться с нами уже, конечно, не будет) и притом без российских твэлов для АЭС, в силу все той же "блокады торговли с оккупантом".

Тут нелишне вспомнить еще два лозунга, популярных у сторонников блокады, – о немедленном разрыве дипотношений с РФ и о денонсации договора о дружбе с РФ. Кремль спит и видит, чтобы Украина сама, своими руками сделала это: дала России основание прекратить выполнение экономических договоров и контрактов (в т.ч. и по транзиту, и по твэлам, и по поставкам удобрений для украинских агрофирм) и сняла с России обязательства по договору о дружбе, статья 2 которого гласит, что стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". После такого шага судиться с Россией будет гораздо сложнее.

Сомалийская пропасть

Конечно, Кремль в этих своих расчетах не полагается на нынешнюю украинскую власть. От президента, правительства, силовых органов Украины он ждет другого – непоправимых ошибок. И не просто ждет, а активно раздувает и разжигает в Украине конфликты между властью и народом.

Вспомним указ Путина о признании в РФ документов фейковых республик, вышедший как бы в ответ на блокаду экономических связей с ОРДЛО. Он выглядел бы логичным, если бы блокада была организована украинской властью. Тогда путинский указ можно было бы расценить как наказание. Но как раз официальный Киев выступил против блокады, даже СНБО заседал по этому поводу. В этой ситуации Путин своим указом только подлил масла в огонь, добавил аргументов сторонникам блокады.

Но все же указ Путина логичен по подлой путинской логике, поскольку Кремлю на самом деле нужно не снятие блокады, а именно максимальное обострение конфликта между украинской властью и "блокираторами". И естественно, того же самого добиваются Лавров и Песков, требуя от Киева снятия блокады.

За последние две недели Кремлю удалось достичь немаловажного тактического успеха. Блокадное противостояние распространилось на другие регионы Украины, включая Киев. Правда, акция на рельсах в Конотопе и Купянске вышла скомканной, зато кампания против отделений ПАО "Сбербанк" развернулась удачно. Не зря ее РИА "Новости" так пиарят.

Путину очень нужно, чтобы в Украине повсюду становилось все горячее и горячее, чтобы повсюду начала литься кровь, много крови – как на Донбассе. Тогда кровь на Донбассе будет выглядеть не исключением, в котором виновата Россия, а правилом, в котором виновна Украина. Не исключено, что в этой связи в Кремле с особым нетерпением ждут, как будут развиваться у нас события после разгона силами спецназа СБУ редута №16, блокировавшего железнодорожное сообщение в районе Кривого Торца.

Но Путин не только ждет, что Украина превратится в Сомали, он еще и готовится к этому. Свой план он озвучил как раз перед изданием пресловутого указа: "Сегодняшние власти на Украине… открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе, и в России. Нас это не может не беспокоить". Если Украина превратится в Сомали – тогда все поверят в украинских пиратов, то бишь террористов. А какой ответ готовит Путин на теракты "с украинским следом", догадаться нетрудно. Особенно если Украину в тот момент действительно будут раздирать внутренние конфликты.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство