Государство

Туда и обратно. Кто такой Армен Мартиросян, из-за которого завернули белорусский самолет

В эти выходные украинцы с любопытством наблюдали за приключениями белорусского "Боинга" компании "Белавиа" на пути из Киева к белорусской границе, обратно в "Жуляны", и снова в Минск, и за дипломатическим скандалом, последовавшим за этим полетом

Коротко путешествие скандального "Боинга" выглядело так - в пятницу, 21 октября, белорусский "Боинг" как ни в чем не бывало вылетел из Киева в направлении Минска. Как известно, прямое авиасообщение между Украиной и Россией отсутствует уже давно и по вполне понятным причинам, а потому желающие слетать из Киева в Москву и наоборот путешествуют преимущественно через Минск. Нехватки разного рода любителях "русского мира" (как украинских, так и российских) среди минских транзитных пассажиров, разумеется, тоже не наблюдается. В большинстве случаев полеты проходят вполне себе благополучно, не вызывая интереса у широкой общественности. Однако с пятничным рейсом все было совсем наоборот. Долетев почти до белорусской границы, "Боинг" был вынужден вернуться назад в Жуляны по приказу украинских диспетчеров. При этом белорусы утверждают, что в случае неповиновения украинские диспетчеры грозились поднять в небо истребители.

В Киев, с вернувшегося самолета был снят один из 136-ти пассажиров, после чего рейс благополучно улетел в Минск. Разумеется, подобная ситуация не могла понравиться ни "Белавиа", ни официальному Минску. Как результат, на следующий день временный поверенный в делах Украины в Беларуси был вызван в МИД, где ему вручили ноту с протестом и требованием "официальных извинений и возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Со своей стороны ситуацию пояснила и Служба безопасности Украины. Там отметили, что получили оперативную информацию о пребывании на борту самолета некоего иностранного гражданина, который мог нести угрозу национальной безопасности Украины. На момент поступления этой информации гражданин уже был в воздухе. Вот и пришлось срочно заворачивать самолет и проверять указанного гражданина. "После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована", - отчитались в СБУ.

Кто же был этот гражданин, ради которого пришлось разворачивать в воздухе целый самолет? Тем более, что ничего особенного у него не нашли и разрешили в тот же день улететь в Минск. Как выяснилось, скандальный пассажир сохранять инкогнито не собирался и на своей странице в "Фейсбуке" сам рассказал об этой истории, пообещав судиться с Украиной из-за инцидента.

Речь идет о гражданине Армении неком Армене Мартиросяне, которого российские СМИ называют известным блогером, активистом Антимайдана и журналистом российского издания "Украина.ru", входящего в агентство "Россия Сегодня" главного путинского пропагандиста Дмитрия Киселева. Примечательно, что само по себе издание "Украина.ru" (специализирующийся на антиукраинской пропаганде кремлевский проект, который активно использует сбежавших из Украины "журналистов" вроде Алены Березовской или Юрия Кота) нигде Мартиросяна "своим журналистом" не называет, хотя публикации указанного персонажа на этом сайте присутствуют. Правда, не в очень большом и совсем нерегулярном количестве. Так, последняя публикация, подписанная фамилией Мартиросяна, датируется аж 27 февраля этого года, да и то является перепечаткой отдельных глав из книги беглого министра внутренних дел режима Януковича Виталия Захарченко. Предыдущий материал Мартиросяна датирован вообще июлем прошлого года. Так что штатным автором этого издания антимайдановца назвать сложно.

Не смотря на титул известного "антимайдановца", и в Украине, и в России товарищ Мартиросян не особо известен, хотя на присутствие на сайте "Миротворец" таки наработал. Там Мартиросян значится как "Сепаратист. Активист антиукраинских настроений". По информации СМИ, до 2014 года он проживал в Украине, однако после победы Революции Достоинства сбежал в Москву. Российскими СМИ также сообщается, что перед побегом он был "зверски избит украинскими нацистами при нападении на гуманитарную колону для жителей Донбасса" и даже "попал в больницу в тяжелом состоянии". По другой информации "укронацисты" не только избили бедолагу, но и "прострелили ногу". Правда, следует оговориться, что правдивость этой слезливой истории об избиении весьма сомнительна - даже российские более-менее серьезные сайты об этом ничего не писали.

Официально Мартиросян возглавляет нечто с пафосным названием "Международная общественная организация "Гражданский союз". Чем этот союз занимается, и кто в него входит сказать сложно. Судя по страничке "союза" на "Фейсбуке", вся деятельность международной организации сосредоточена на перепостах постов и перепостов своего лидера Мартиросяна. Вполне возможна, что последний не только лидер, но и единственный член "международной организации".

На российских пропагандистских телевизионных ток-шоу, где регулярно светятся разного рода украинские ватники вроде Юрия Кота или Александра Чаленко, Армен появляется еще реже, чем печатается в "Украине.ru". Виной тому, вполне возможно, общее косноязычие и чудовищные логопедические проблемы Мартиросяна. Хотя, не исключено, что он просто не в достаточной степени владеет русским языком, как минимум его орфоэпической составляющей. Правда, все эти проблемы не мешают ему регулярно появляться в эфирах такого себе сепаратистского телеканала "News-Front" (весьма низкопробного во всех отношениях) в качестве эксперта и просто "отличного парня". Там Мартиросян может дать волю своему "красноречию" и рассказать про то как украинцы "нашкакали реално на Майдане до крыжывных трушиков". Да и похоже на то, что в эфире сепаратистских каналов "эксперт-антимайдановец" далеко не всегда достаточно трезв.

В общем и целом товарищ Мартиросян выглядит "антимайдановцем" ниже среднего левела, задача которого создавать антиукраинский информационный шум на площадках второго-третьего эшелонов. До "титанов антимайданной мысли" вроде того же Чаленко или Шария ему очень далеко. Судя по всему, Мартиросян имеет какие-то связи с экс-министром Виталием Захарченко, помогая последнему продвигать свои "мемуары". Так что армянский антимайдановец может быть СБУ премного благодарен - инцидент с самолетом позволил ему прославиться и в Украине, и в России, пусть и на несколько дней.

Зачем же СБУ нужно было нарываться на дипломатический скандал с Беларусью и заворачивать самолет ради столь мелкого, хоть и безусловно вредного персонажа? Вполне возможно в СБУ просто ошиблись. Они действительно могли получить информацию, что Мартиросян вывозит из Украины нечто такое, что оправдывало бы задержание самолета, и засадить армянского антимайдановца в места не столь отдаленные. Однако информация эта оказалась ложной. Вот и вышел конфуз - и Мартиросяна пришлось отпускать и перед белорусами как-то неудобно. Если все так, то внутри СБУ должны последовать серьезные разборки - кто, где и почему облажался.

С другой стороны, вся история с Мартиросяном может быть таким себе весьма своеобразным троллингом всей московской антимайдановской компании, которая летает в Киев через Минск достаточно часто, пользуясь тем, что сажать их в Киеве особенно не за что - за "молодые республики" пропагандисты не воевали, а пророссийская агитация - вроде как и не преступление, как минимум по уголовному кодексу. Вот и "шуганули" их всех показательным разворачиванием самолета, что б хотя бы летали поменьше. В любом случае, если какой-нибудь условный Чаленко вдруг решит слетать проведать родину, он теперь десять раз подумает, а не снимут ли его с самолета в самый неподходящий момент, тем более, что нет никаких гарантий, что в его случае последствия будут такими же безобидными, как у Мартиросяна. Да и некоторые украинские политики из того же Оппоблока, которые регулярно навещают Москву через Минск, вполне могут призадуматься и трактовать историю Мартиросяна как сигнал себе, мол, нечего по москвам шляться, или уезжайте и не возвращайтесь, или сидите дома и не высовывайтесь...