Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тупиковый путь. Почему у россиян не получается строить атомные эсминцы

Вторник, 20 Августа 2019, 08:00
Разрыв производственных связей в военно-промышленном комплексе между Украиной и Российской Федерацией сильно ударил не только по отечественным предприятиям, но и по российским

Фото: А.В. Карпенко

На выходе оказалось, что целый ряд аспектов поддержания обороноспособности государства - от обслуживания стратегических ракетных комплексов до поддержания летной годности снова-таки стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" - невозможен без участия украинской "оборонки".

Конечно, за пять лет кое-какие моменты были закрыты собственными силами, причем исключительно собственными, так как из-за санкций по Крыму и Донбассу привлечь западных и даже восточных партнеров для россиян оказалось невыполнимой задачей.

Наиболее сложная ситуация сложилась с флотом, который вплоть до 2014 г. имел критическую зависимость от украинских двигателей. Характерный пример фрегаты проекта 11356 "Адмирал Григорович", которые изначально были спроектированы под двигательные установки николаевского предприятия "Зоря-Машпроект".

Однако до аннексии Крыма николаевцы успели поставить только три газотурбинные установки, и в итоге от трех кораблей российские военные просто отказались. Однако все не так просто - корпуса и основные механизмы были смонтированы. Тогда появилось сообщение, что не имеющие силовых установок корабли "будут достроены и законсервированы до 2020 г., пока для них изготовят двигатели отечественного производства". Однако миллиардные вложения в рыбинский НПО "Сатурн" оказались выброшенными на ветер, и в итоге три корабля просто продали индусам, которые просто купили в Украине недостающие газотурбинные установки.

На фоне откровенного провала попыток создать газотурбинные двигатели для кораблей класса выше фрегат, россияне вернулись к тупиковой версии советского двигателестроения - созданию атомных энергетических установок.

Казалось бы, еще с советских времен в составе российского флота есть два атомных ракетных крейсера проекта 1144 - "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов", однако последний находится в вялотекущем ремонте, их опыт эксплуатации скорее отрицательный.

Тем не менее ведущий разработчик и поставщик судов для флота - "Объединенная судостроительная корпорация" попыталась убедить военных заказать ей разработку атомного эсминца и атомного авианосца. В итоге сейчас выделены огромные средства на проект эсминца проекта 23560 "Лидер". Якобы он сможет нести 100 крылатых ракет и применять их не только по морским, но и наземным целям. Некий аналог американских крейсеров типа "Тикондерога", спущенных в 1981-1992 гг.

Американские конструкторы смогли еще в начале 1980-х разместить на каждом корабле по две установки вертикального пуска ракет Mark 41 с ячейками-контейнерами. Таким образом, каждый корабль может нести 26 крылатых ракет "Томагавк", 16 ПЛУР ASROC и 80 ЗУР "Стандарт-2" - всего 122 ракеты.

Однако вариант боевого корабля такого класса с атомной установкой в российском исполнении вызывает огромное количество вопросов. Так, существующие российские транспортные реакторы не обладают достаточной мощностью, чтобы устанавливать их на такие крупные надводные военные корабли. Так, для крейсеров проекта 1144 пришлось поставить модификацию для работы на уране с очень высокой степенью обогащения (70%) чисто ледокольных реакторов. В итоге их эксплуатация оказалась делом очень сложным и дорогим.

Российские инженеры пошли по тому же пути и ныне разрабатывается такой себе судовой реактор РИТМ-400, способный работать на низкообогащенном уране. Но тут возникает другая проблема: масса корабельной реакторной установки просо огромна - 2000 тонн для РИТМ-400, а их нужно две каждому эсминцу. Каким образом будет решаться эта проблема, решительно непонятно. Понятно только, что процесс этот явно небыстрый и первый подобный корабль может быть спущен на воду при самых лучших раскладах (основной из которых - цена на нефть на мировом рынке) только через 15 лет.

То есть ближайшие 15, а скорей всего, 20 лет россияне будут вынуждены строить флот исходя из имеющихся возможностей и ресурсов. И значит, как минимум о наполеоновских планах модернизации флота атомных подводных лодок стоит забыть. В куда более комфортных экономических и политических условиях за последнее десятилетие россияне смогли построить только восемь таких субмарин. Причем это если учитывать те, что сейчас проходят испытания и только готовятся к принятию в состав флота, - ведь не факт, что все они будут приняты.

Учитывая все обстоятельства, к концу 2020-х гг. количество субмарин с крылатыми ракетами не превысит 12-14, а число субмарин с баллистическими ракетами составит не более восьми единиц.

А значит, реально будет работать только программа производства дизель-электрических подводных лодок. Вот их могут штамповать много - за последние 20 лет российский ВМФ получил шесть дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка" и одну дизель-электрическую подлодку проекта 677 "Лада".

Но тогда стоит забыть об океанских амбициях. Подобный подводный флот способен только ограниченно оборонять свои прибрежные воды в районе Калининграда, Охотского моря и, возможно, аннексированного Крыма. Крайне ограниченно лодки такого типа могут быть использованы для ограниченных "вылазок" в дальние моря на учения или ради демонстрации флага. Такая же ситуация и по надводному флоту.

Таким образом, можно говорить о том, что фактически с развитием флота Россия попала в двигательную ловушку, и если в ближайшие несколько лет вопрос с производством собственных корабельных двигателей не будет решен, то фактически об океанских амбициях "сверхдержавы" можно будет забыть.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...