Государство

У Авакова ответили Саакашвили: Нацгвардия не будет вмешиваться в политику

Ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса, подчеркнули в МВД

Национальная гвардия и Национальная полиция Украины не имеют права участвовать в политических разборках, заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко, комментируя призыв главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили ввести в Одессу подразделения Нацгвардии, передает "ДС" со ссылкой на канал "112.Украина".

"МВД, как и те правоохранительные системы, которые входят в его систему, оно слышит всех руководителей органов исполнительной власти, в том числе глав облгосадминистраций, реагирует на эти обращения. Но, в данном случае я хочу сказать. Что мы уже не впервые слышим от глав облгосадминистраций о вводе Нацгвардии на их территориях", - отметил Варченко.

По словам советника министра, Нацгвардия и Нацполиция не могут участвовать в политическом процессе.

"Нацгвардия создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций. Мы слышали это по янтарным делам, сейчас мы это слышим в Одессе. Нацгвардия и Нацполиция не должны заниматься какими-то политическими разборками, не имеют права быть участниками политических процессов", - сказал он.

"К сожалению, ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса, и наверное не очень правильно будет, когда Нацгвардия и вся украинская полиция будет заниматься Одессой или отдельно Ровенской областью, потому что у нас есть вызовы, которыми должна заниматься Нацгвардия. Ее подразделения прежде всего несут службу в зоне АТО", - добавил Варченко.

Он также уточнил, что относительно возможного увеличения количества правоохранителей в регионе нужно разговаривать с руководителем областной полиции. "Что касается полицейских и достаточно ли их в Одесской области, то тут надо общаться с председателем Одесской полиции и приходить к согласию, когда требуется дополнительное обеспечение полицейских", - сказал советник министра.

Как ранее сообщала "ДС", Саакашвили попросил президента Украины Петра Порошенко ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии на майские праздники для избежания провокаций и беспорядков.