Государство

У Фирташа снова забрали Иршанский ГОК

Госгеонедр аннулировала лицензии «Крымского Титана» на титановые месторождения в Украине

Вадим Стародубцев

Фото: УНИАН

У "домашнего сидельца" Дмитрия Фирташа появилась новая проблема - украинские власти лишают его стратегических сырьевых активов. На­зна­ченный в конце января Каб­ми­ном исполняющий обязанности главы Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Николай Бояркин всего через несколько дней после своего вступления в должность подписал приказ об аннулировании двух лицензий "Крымского Титана" - главного актива Дмит­рия Фирташа в титановой отрасли. У предприятия "венского узника" забрали право пользования Лемненским и Междуречным месторождениями титановых руд в Жито­мир­­с­кой области площадью более

6 тыс. га, полученное им в декабре 2004-го. Именно на них ведет работу Иршанский горно-обогатительный комбинат, один из двух крупнейших в Украине добытчиков и переработчиков ильменитовой руды, контроля над которым Фирташа лишили в прошлом году.

Тогда Кабмин попросту решил не продлевать аренду Иршанс­кого ГОКа и Вольно­горского горно-металлургического комбината "Крымским Титаном" и обязал ФГИУ передать имущество двух комбинатов Минэко­ном­развития, а министерству - за­крепить эти активы за государственной Объе­ди­ненной горно-химической компанией (ОГХК). Ее возглавил Руслан Жу­ри­ло - менеджер из Днепро­пет­ровской области, который, по слухам, близок к группе "При­ват" Игоря Коло­мойского. Сам же Коломойский заявил, что его не интересует титановая отрасль и он не имеет отношения к ОГХК.

Борьба за месторождения входит в кульминационную стадию. Окончательное решение должен принять Киевский апелляционный админсуд, который уже успел продемонстрировать лояльность к правительству в спорах с бывшими фаворитами режима Януковича

Фирташ сопротивлялся происходящему до последнего. Главную свою победу в череде затеянных им судебных разбирательств он одержал 25 декабря: суд, который возглавляет бывший помощник Сергея Кивалова Павел Вовк, удовлетворил иск "Крымского Титана" и отменил уже упомянутое решение Кабмина. Через четыре дня после этого последовал ответ от Арсения Яценюка. Премьер обязал Госгеонедр вы­дать Объединенной горно-химической компании, которая к тому времени уже начала управлять двумя отобранными у Фирташа комбинатами, преобразовав их в свои филиалы, акты горных отводов для эксплуатации Лемненского и Междуречного месторождений, одновременно аннулировав право пользования ими "Крымскому Титану". Тогда же стало известно, что ОГХК получил право и на эксплуатацию Малышевского месторождения (на нем работает Вольногорский ГМК), которое ранее разрабатывал "Крымский Титан".

Лишение лицензий, безусловно, является существенной потерей для "венского узника", которая сильно осложнит для него возврат потерянных активов. Борьба за них на сегодняшний день достигает кульминации. По данным "ДС", на решение Окружного админсуда Киева, вынесенное в пользу "Крымского Титана", было подано сразу четыре апелляции - от Объединенной горно-химической компании, Кабинета Министров, Фонда государственного имущества и прокуратуры Киева. И применение такой "тяжелой артиллерии" не позволяет считать Фирташа фаворитом в этом противостоянии. Тем более что Киевский апелляционный админсуд недавно уже успел продемонстрировать лояльность к правительству в спорах с бывшими фаворитами режима Януко­ви­ча. Например, как выяснила "ДС", на днях он отменил скандальный вердикт Окружного админсуда Киева, принятый в ноябре, которым компании "Голден деррик", близкой к объявленному в розыск экс-главе Минприроды Эдуарду Ставицкому, было возвращено право эксплуатации двух десятков месторождений газа в Харь­ковской, Полтавской и Дне­про­­петровской областях.