Государство

У государства не нашлось денег на Одесский кинофестиваль

В этом году государство не будет финансировать Одесский кинофестиваль.

Официальные причины - маленький бюджет на культуру и постановление Кабмина об экономии средств.

Как передает "ДС", об этом в своем блоге на LB.ua сообщила исполнительный продюсер фестиваля Юлия Синькевич.

Она отметила, что государство не будет финансировать ОМКФ уже второй год подряд.

По словам Синькевич, Госкино привело две причины отказа в финансировании: первая - это сокращение бюджета на культуру в этом году; вторая - постановление Кабмина от 01.03.2014 №65 об экономии бюджетных средств и, соответственно, запрете финансирования мероприятий, посвященных памятных датам, юбилеям и пр.

Исполнительный продюсер ОМКФ отметила, что за все существования фестиваля часть госфинансирования составляла около 1 млн грн, но основные средства поступали от меценатов и спонсоров из сферы бизнеса.

"Сейчас же, когда кризис заставляет наших партнеров если не отказать в финансировании полностью, то по крайней мере в разы его сократить, и ОМКФ из режима развития прочно вошел в режим выживания, государство в лице Госкино демонстрирует полное равнодушие к одному из крупнейших культурных мероприятий в стране", - пишет Синькевич.

Продюсер также сообщает, что в этом году организаторы кинофестиваля планируют включить два украинских фильма в конкурсную программу. При этом Юлия отмечает, что украинские фильмы, которые могли бы уже в этом году принять участие в ОМКФ, не будут закончены в срок из-за сокращения бюджета на украинское кино и невыполнение Госкино своих обязательств по финансированию проектов.

 

Напомним, что объем финансирования украинского кино из госбюджета в 2015 году составляет 75 млн грн, учитывая расходы на Союз кинематографистов, Национальный центр Довженко и т.д., при том, что, по расчетам Госкино, для того, чтобы закончить все запущенные проекты и начать новые, потребуется около 300 млн грн.

Как писала "ДС", недавно украинский фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя"победил на кинофестивале в Дублине.