Государство

У ГПУ нет данных о российском следе в расстреле Небесной Сотни – Шокин

Из тех материалов, которыми сейчас обладает Генпрокуратура, невозможно сделать такой вывод

Фото: УНИАН

Генпрокуратура Украины не располагает данными о том, что в расстреле на Евромайдане есть российский след, заявил генеральный прокурор Виктор Шокин, передает "ДС" со ссылкой на его интервью газете "Факты".

"Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет", - заявил генпрокурор.

При этом он отметил, что в связи с этим "сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной Сотни есть российский след".

"Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить", - уточнил генпрокурор.

Напомним, в апреле 2015 года Наливайченко заявил, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков причастен к преступлениям против протестующих на Майдане Независимости и направил соответствующие документы в ГПУ.

Однако в Гепрокуратуре заявили, что не получили доказательств в поддержку заявления главы СБУ о том, что Владислав Сурков руководил группой снайперов во время расстрела майдановцев.