Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

Среда, 19 Июня 2019, 16:46
В интервью Виктора Медведчука русской службе ВВС показательно все
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

От уже традиционных обвинений Украины в срывах обменов пленными, отрицания российской агрессии до неожиданного "может мне гопак станцевать?", брошенного как бы в раздражении.

Именно. Вы не ослышались. Такой риторический вопрос прозвучал в ответ на замечание журналистов, что потенциальный избиратель "Оппозиционной платформы — За життя" рванул к "Слуге народа" и что с этим Виктору Медведчуку придется что-то делать. "Он ушел, и хорошего ему пути. Он вернется. Когда вернется, неизвестно... Мы не хотим людей как-то подцепить, обмануть, как это сделал Зеленский. Может, мне гопак станцевать? Но я вышел из этого возраста. Поэтому я буду делать то, что мне надо, и то, что отвечает моим убеждениям. А люди уже проголосуют как захотят", — рассказал он.

На самом деле, мысль не дурна. В качестве жеста доброй воли Владимиру Зеленскому необходимо вынести вопрос гопака от Медведчука на всенародный референдум. Надо же с чего-то начинать торжество народовластия в стране.

Что касается оккупированных территорий, то тут опять-таки все сложно. Вспомним, как 24 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что новая власть не видит Виктора Медведчука в роли переговорщика с Россией. Тем не менее сам Медведчук говорит, что продолжает заниматься освобождением украинцев из российских тюрем. Несмотря на то что его никто не уполномочивал. Это намек президенту Зеленскому. Мол, Володя, подумай. Может, я тебе для чего-нибудь да пригожусь? Эффектные фотки встречи кремлевских узников в разгар предвыборной кампании еще никому не повредили. Из того, как яростно Медведчук намекает на свою ценность для новой власти, можно сделать вывод, что ни он, ни Москва не согласны с отстранением от переговорного процесса.

Помимо этого, он говорит, что Путин знает о его мнении, что Крым — это украинская территория. Знает и ничего. Дружбе это не мешает. Просто плюралистическая идиллия какая-то, а не заговор антиукраинских мудрецов. Однако через пару предложений Медведчук добавляет, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. О Крыме молчок. Забыл? Конечно же, нет. Это сигнал избирателю, голосующему за примирение с агрессором. Аккуратное обозначение границ — компромисс для тех, кто не имеет ничего против мягкой капитуляции. Мол, Крыма Украине не видать. Забудьте. Даже я — любимый украинский националист российского президента — это понимаю.

Кстати, о националистах. Раскрыта интрига включения бывшего руководителя полтавской ячейки "Правого сектора" Ильи Кивы в список "Оппозиционной платформы — За життя". Медведчук советует обращать внимание не на то, что Кива говорил тогда, а на то, что он изрекает в телеинтервью сейчас. "Он осознал многие вещи. Он считает, что нужен мир, что без Москвы мы мир не принесем, надо напрямую говорить с Донецком и Луганском. Да, когда-то он их считал врагами. Сегодня он знает, что это граждане Украины, с ними надо договариваться за столом переговоров. Человек, который прошел этот путь, для нас очень важен. Еще и потому, что у нас главная идея заключается в том, что мы должны объединить страну. Нам надо спасать страну от распада, сшивать страну — с теми людьми, у которых была другая точка зрения, а сегодня поменялась", —сказал Медведчук.

В общем, понятно. Кива — это сигнал всем патриотам. Мол, если осознаете и покаетесь, если попросите прошения у русского мира, дадим корзину варенья и ящик печенья. Картинка маслом. Пока не стоит говорить Медведчуку, что значение Ильи Кивы в украинском патриотическом движении им сильно преувеличено. Осознание, что переплатил, неверно оценив качество товара, — это блюдо, которое нужно подавать холодным.

Не стоит обманываться медийной активностью Медведчука. Его слова — это послание между строк. Но кому? Своим. Чужим. Тем, кто изображает пророссийски своего, а сам думает, как бы обмануть россиян за их же деньги. Виктор Медведчук постоянно намекает, что российский президент указал на него, как на человека, который пользуется его всецелой поддержкой и доверием. Что он по статусу не Владимир Зеленский. А даже не Виктор Янукович, которого в интервью называют не иначе как "предателем". Медведчук шлет сигналы тем, кто думает, что поймал бога за бороду, одной ногой уже завязнув в "русском мире". Им он напоминает: "Янукович никогда не был пророссийским. Так думали. Он был проянуковичевским. Они два года врали про "европейский выбор" для страны. Они нагло и цинично врали. Вот все, кого вы назвали... Янукович там, Азаров, это они страну довели, я это знаю. Я знаю намного больше, чем я говорю". Примечательно, что именно Януковичу вменяется в вину национально-патриотический подъем, начавшийся в Украине после Майдана. Роль Владимира Путина в том, что огромная часть украинцев смогла мобилизоваться и двинуть страну от Москвы, как всегда, выносится за скобки.

Есть в интервью один момент, на который стоит обратить внимание. В первую очередь президенту Владимиру Зеленскому и тем людям, которым он дорог как память. Медведчук сказал, что, будучи лидером второй по рейтингам политической силы, он не готов просто отсиживаться в президиуме Верховной Рады. Что это он уже проходил и пост вице-спикера его не интересует. Так вот, Владимиру Александровичу необходимо срочно выяснить не рассматривает ли для себя господин Медведчук пост спикера парламента как единственно приемлемый. А потом прочитать Конституцию и уточнить, кто в Украине исполняет обязанности президента в случае недееспособности, смерти или отстранения от власти первого лица.

Речи представителя Путина в Украине необходимо читать как сигнальные коды. А для этого надо хотя бы знать конституционную азбуку. С чем у новой команды большие проблемы. А также углубиться в недавнюю украинскую историю. С чем у Зеленского еще хуже. Вывод из всего этого напрашивается только один — новому президенту и его молодой команде жизненно необходимо перестать воспринимать Украину и ее борьбу за независимость от бывшей метрополии через призму скетчей "95 квартала". Потому что люди, которые "знают больше, чем говорят", и даже больше, чем показывают намеками, возвращаются во власть.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство