Государство

У Захарченко отбирают 30 т золота

Компания, близкая к экс-главе МВД, вскоре может лишиться единственного в Украине золоторудного месторождения

Проблемы у "Карпатской рудной компании", близкой к экс-главе МВД Виталию Захарченко, возникли в марте нынешнего года. Менее чем через месяц после того, как одиозный министр сбежал в Россию, прокуратура Закарпатской области инициировала проверку деятельности предприятия, владеющего лицензией на пользование недрами единственного в стране Мужиевского золоторудного месторождения. Ее в конце марта провело региональное управление Госгеонедр. Наведавшись в офис "Карпатской рудной компании", ревизоры не обнаружили оригинала соглашения об условиях пользования недрами (только его заверенную копию). Кроме того, руководство компании уличили в том, что оно не переоформило специальное разрешение на пользование недрами после реорганизации из ООО в

На Мужиевское золоторудное месторождение претендует оффшор Cengart Financial, который ранее связывали с экс-главой Минприроды Василием Джарты. Актив может быть интересен и фирме Zakar Resources, близкой к бизнесмену Борису Покрассу

ЧАО. Все это для Госслужбы геологии и недр Украины стало основанием для остановки действия лицензии компании на добычу золота на месторождении, которая была выдана ей в 2012 г.

Директор "Карпатской рудной компании" Валерий Бредихин, который считается доверенным лицом Виталия Захарченко в Украине (совместно с ним он владеет товарным знаком "Трибушани"), не сдался, затеяв с чиновниками судебные тяжбы. И уже успел одержать промежуточную победу. Как выяснила "ДС", 11 июня Закарпатский окружной административный суд частично удовлетворил иск компании и признал недействительными шесть из 12 предписаний Госгеонедр, сделанных в марте. Впрочем, ключевые пункты, касающиеся переоформления специального разрешения из-за реорганизации лицензиата, отсутствия оригинала соглашения и мониторинга условий пользования недрами, суд не стал пересматривать. Кроме того, "Карпатская рудная компания" оспорила решение Госгеонедр об остановке действия своей лицензии. И 24 июля этот иск будет рассматривать все тот же суд.

Сейчас "Карпатской рудной компании" приходится решать проблемы не только с властями. Одновременно активизировался один из основных кредиторов бывшего разработчика Мужиевского месторождения - ООО "Закарпатполиметаллы", которое с 2010 г. пребывает в процессе ликвидации. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Cengart Financial, которой "Закарпатполиметаллы" задолжали около $3,9 млн, в конце марта инициировала в суде пересмотр результатов аукциона по продаже имущества банкрота, прошедшего в январе этого года. В конкурсе тогда участвовали три юрлица - ООО "Карпатская рудная компания", "ГГП Бриком" и "НИТИ Электрон".

Имущество"Закарпатполиметаллов", которое почти на 94% принадлежит госкомпании "Украинские полиметаллы", на 6% - оффшору из Маврикия Zakar Resources, выставлялось не целиком, а четырьмя лотами. В результате основные активы были проданы всего за 5,2 млн грн., а покупателями стали "Карпатская рудная компания" и ее сателлит "ГГП Бриком", в учредителях которых значится Валерий Бредихин.

Несмотря на то что "Карпатская рудная компания" активно судится со своими оппонентами, шансов добиться успеха у нее откровенно мало. Впрочем, не больше их и у компании Cengart Financial, пытающейся заполучить активы, выведенные из "Закарпатполиметаллов". Ранее этот оффшор было принято связывать с семьей Василия Джарты - экс-мэра Макеевки, возглавлявшего в 2006-2007 гг. Министерство охраны окружающей среды. Именно в бытность его министром Cengart Financial, интересы которого представлял макеевский юрист Игорь Желтобрюх, стала основным кредитором "Закарпатполиметаллов". Кроме того, свои права на Мужиевские золоторудные залежи может предъявить и соучредитель компании-банкрота Zakar Resources, которой ранее управлял чикагский бизнесмен украинского происхождения Борис Покрасс. Так что борьба за доступ к украинскому месторождению, запасы золота в котором оцениваются не менее чем в 30 т, на $1,4 млрд (в нынешних ценах), только начинается.