Государство

Ученые призывают РКБТ рассмотреть исследования альтернатив курения, сделанные в последние годы

В мире накоплена серьезная база исследований альтернативных способов курения, результатами которых необходимо поделиться в ходе Седьмой конференции Рамочной конвенции по борьбе с курением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

К этому призвали отечественные специалисты в ходе круглого стола "Инновационные подходы к решению проблем общественного здоровья: зарубежный опыт и украинские исследования", который прошел в Киеве.

В частности, речь идет об исследованиях использования заядлыми курильщиками, решившими распрощаться с вредной привычкой в качестве промежуточного этапа, так называемых электронных устройств доставки никотина, более известных как электронные сигареты и системы нагрева табака (бездымные табачные изделия).

Как отметил в комментарии "Українським новинам" участник круглого стола, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя Анатолий Подрушняк, который возглавляет исследования и хотел бы принять участие в заседаниях Седьмой конференции Рамочной конвенции по борьбе с курением, на данный момент полный состав украинской делегации на этот высокий форум по вопросам борьбы с курением еще не сформирован. Данное решение полностью зависит от Министерства здравоохранения.

"Конференция сторон начала рассматривать электронные системы доставки никотина (ЭСДН) более 3 лет назад с однозначным негативным отзывом", - рассказал исследователь альтернатив курения, доктор медицинского центра сердечной хирургии им. Онассиса, Константинос Фарсалинос.

"Тем не менее, под натиском общественности и научного сообщества они начали изучать подобные изделия, и подобный отчет ВООЗ для Седьмой конференции сторон РКБТ, которая пройдет в ноябре в Дели, содержит теоретический обзор возможности сокращения вреда от курения с помощью ЭСДН и других новых табачных изделий. Тем не менее, отчет, который будет там рассматриваться, не учитывает многих доступных исследований, и научное сообщество собирается передать в ВООЗ дополненный отчет по каждому пункту замера с набором доступных исследований и научно-обоснованных данных по каждому вопросу", - констатировал Фарсалинос.

Напомним, Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 г. и вступила в силу 27 февраля 2005 года. РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии.