Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удар ниже пояса. Почему "друзья" ГБР хотят увольнения Авакова

Понедельник, 11 Марта 2019, 18:02
Можно не сомневаться, что главу МВД Арсена Авакова не уволят из-за незнания украинского языка, как того требуют в суде, но точно заставят достаточно понервничать, возможно, даже наговорить эмоциональных глупостей и в итоге немного подпортить имидж министра

В нынешних политических раскладах руководитель МВД Арсен Аваков неожиданно занял очень выгодную в имиджевом плане позицию. Он находится над дракой кандидатов в президенты. Намеки на его сотрудничество с Юлией Тимошенко не имеют никаких формальных доказательств. То, что МВД заинтересовалось некоторыми аспектами ведения кампании Петра Порошенко, еще ничего не значит. Не верите? Тогда посмотрите, как подразделения МВД разгоняли "Нацкорпус", который решил испортить президенту поездку в Черкассы. "Нацкорпус" связан с МВД? Ну так тем более есть основания говорить, что Аваков не жалеет ни врагов, ни друзей, если этого требует закон и порядок. Одним словом, действительно безупречная позиция для государственного руководителя высокого ранга. Однако, судя по всему, такой имидж Арсена Борисовича далеко не всех устраивает и его планируют ударить ниже пояса, пишет depo.ua.

В ближайшее время Окружной административный суд Киева должен рассмотреть исковое заявление о бездеятельности премьера Владимира Гройсмана, который, по мнению истца, давно должен попросить парламент уволить Авакова из-за несоответствия ст. 7 закона о Кабмине. В сообщении на сайте суда также говорится, что дело будет рассматриваться по упрощенной процедуре, то есть без вызова сторон. Итак, что это значит?

Во-первых, что же "инкриминируется" Авакову? В ст. 7 закона о Кабмине только четыре пункта требований к членам правительства. Всем им Аваков вполне соответствует. И высшее образование есть, и судимости нет, и задолженностей по алиментам тоже не замечали за Арсеном Борисовичем, ну и так далее. Всем требованиям соответствует, кроме одной — владение государственным языком. Авакова давно уже шпыняли за язык, в конце концов, он сам давал некоторые основания для этого, например, когда пошутил в суде над Януковичем, что будет говорить на "слобожанском языке, который называют еще русским". Кстати, у МВД уже был суд с львовским активистом Святославом Литинским, который требовал, чтобы министр делал свои публичные выступления исключительно на государственном языке. И министерство этот суд проиграло. И после того Аваков пытается публично выступать на украинском.

Во-вторых, новый языковой иск против Авакова можно было бы рассматривать как выходку некоего "городского сумасшедшего", которых хватает, в частности, среди общественных активистов патриотической направленности. И можно было бы ожидать, что суд отклонит иск, сославшись на какие-то формальные причины, например, на то, что на самом деле Аваков старается публично выступать на украинском. Другое дело, как у него получается... Но это суда уже не касается. Пробовал говорить на государственном и точка. Но нет, суд решил рассмотреть иск и при этом даже не заслушивать ответчика. А это значит, что за этим иском должны стоять серьезные силы. В любом случае в роли истца выступил довольно опытный юрист Елена Халагера. Она совладелица адвокатского объединения "Айлекс", а ее бизнес-партнер Ростислав Попович — член Совета общественного контроля Государственного бюро расследований. Попович в 2015 г. выдвигался от партии "УКРОП" на местных выборах, а также был председателем УИК от Радикальной партии Ляшко, тоже в 2015-м. Такой вот политически разносторонний партнер у Халагеры, но это, конечно, не говорит никоим образом, что Авакова заказал Ляшко, Коломойский вместе с ГБР. Это свидетельствует, что за иском может стоять любой.

В-третьих, время выбрано для рассмотрения иска очень удобное или неудобное (ну это с какой точки зрения смотреть) — на этой неделе и, видимо, до самых выборов Верховная Рада будет рассматривать закон о языке, а это один из китов предвыборной программы Петра Порошенко. А здесь министр якобы не владеет государственным языком. И это рассматривает суд. Некрасиво. Как минимум имиджевые потери обеспечены и Авакову, и главное, "Народному фронту", который едва ли не больше Порошенко лоббирует принятие данного закона.

Но самое интересное может начаться, если суд вдруг решит, что премьер должен сделать представление в Верховную Раду на увольнение главы МВД и это можно использовать как хороший и патриотический повод для начала полномасштабной войны против Авакова и "Народного фронта". И последние в ней если не проиграют, то явно понесут потери. Нужно ли это им? Вопрос риторический. Так что нынешний иск против Аваковва следует рассматривать как крючок, который призван если не нивелировать, то хотя бы ограничить свободу действий руководителя МВД. То есть это своеобразный дамоклов меч, который будет над ним висеть. Хотя в конце концов удар этого меча вряд ли будет смертельным, впрочем, болезненным будет точно. Одним словом, есть над чем подумать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство