Государство

Удастся ли посадить Медведчука

Для того чтобы лидер «Украинского выбора» оказался на скамье подсудимых, нужна политическая воля. Ее, в отличие от подписей, собрать в кулак быстро не получится

Юрий Васильченко

Фото: ipukr.com

По инициативе народного депутата-"фронтовика" Андрея Левуса началась кампания по сбору подписей под требованием к правоохранительным органам привлечь к уголовной ответственности Виктора Медведчука. Инициатор кампании заявил, что это своеобразная перепись депутатов на патриотизм и стойкость. "Также мы планируем таким образом выявить агентуру Медведчука в Верховной Раде", — подчеркнул Левус. Депутат пообещал, что подписи будут собираться по всей стране. В вину лидеру "Украинского выбора" он поставил возникновение сепаратистских образований на востоке Украины и проведение в регионах сепаратистских форумов.

Кампания "Украина без Медведчука", безусловно, будет иметь успех. Но уже на ее старте возникает ряд вопросов. Первый: кум Владимира Путина является переговорщиком по реализации Минских соглашений, он входит в подгруппу по гуманитарным вопросам. Среди прочего подгруппа занимается освобождением украинских военных из плена боевиков. Поскольку этот процесс не публичен, о конкретной роли Медведчука ничего толком не известно. Однако если речь идет о его привлечении к уголовной ответственности, логично возникает вопрос: как он вообще попал в переговорную группу. И не следует ли наказать тех, кто его туда включал.

Второй момент: почему инициатива по сбору подписей возникла именно сейчас, а не намного раньше. Некоторые эксперты поспешили заподозрить "фронтовиков" в попытке переключить внимание из перипетий вокруг возможной отставки премьера Арсения Яценюка на другую тему. Достаточно благодатную. В контексте Медведчука можно вспоминать об очень многих отечественных политиках, в том числе находящихся при власти. И тем самым давить на них. Впрочем, вряд ли в инициативе Левуса стоит усматривать конспирологию.

Третий момент: представим, что огромное количество подписей собрано, и СБУ, Генпрокуратура и МВС возбуждают дело против бывшего главы администрации Леонида Кучмы. И тут мы вспоминаем, что уже два года правоохранительные органы не могут окончательно расследовать дела о преступлениях против участников Майдана, что у нас до сих пор хотя бы заочно не осуждены ни Янукович, ни другие беглые экс-чиновники. Не осуждены даже оставшиеся здесь Александр Ефремов (его обещают начать судить, но это может растянуться надолго), бывшие руководители Донецкой и Луганской областей, организаторы голосования за диктаторские законы 16 января 2014 г. А посадить Медведчука, учитывая остающееся у него влияние в коридорах украинской власти и судах, будет гораздо сложнее.

Можно много говорить, что кума Путина следует осудить и потом обменять на Надежду Савченко и остальных наших пленников, находящихся в России. Но это только эмоции. Даже для домашнего ареста Медведчука необходима политическая воля, не говоря уже о конкретном тюремном сроке.

До сих пор "Украинский выбор" действует вполне легально, участники этого движения не ушли в подполье. Точно так же легально проходят форумы, о которых говорит Левус. Максимум, что грозит их участникам — общественное порицание со стороны патриотов.

И последний момент. Недавно в прессе был опубликован некий план, который эксперты окрестили "планом Медведчука". Судя по итогам встречи президента Украины с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, стало понятно: никто не собирается снимать санкции с России и тем паче требовать от нашей страны проводить выборы на оккупированных территориях до их полного освобождения от российских оккупантов. Проще говоря, план оказался информационным вбросом. А  вот наши спецслужбы, заметьте, почему-то не заинтересовались его источниками.

Отсюда напрашивается вывод: максимум, чего удастся достигнуть, — Медведчук беспрепятственно окажется в России. А вот российская агентура в среде политиков, общественников, в СМИ и церкви будет продолжать работать. И эту проблему одним только сбором подписей не решить.