Государство

Удастся ли Саакашвили помирить Абромавичуса и его бывшего зама Боровика

Приютив в своей команде не сработавшихся в правительстве «варяг» глава одесской ОГА закладывает кадровую бомбу под своим политическим проектом

Фото: УНИАН

После ухода из правительства, теперь уже бывший министр экономического развития, Айварас Абромавичус присоединится к политическому проекту Михаила Саакашвили. По крайней мере, на это указывают недавние переговоры двух политиков и взаимная поддержка в СМИ. Но, в этом случае Абромавичусу придется уживаться в одной команде со своим бывшим подчиненным и в прошлом известным немецким юристом украинского происхождения Александром Боровиком. Учитывая характеристики, которые Боровик и Абромавичус давали друг другу не так давно, эта задача не из простых. И главе Одесской ОГА придется приложить немало усилий, чтобы два "варяга" не потянули ко дну строящийся партийный проект Саакашвили. 

Напомним, что Александр Боровик трудился в министерстве экономического развития под началом Айвараса Абромавичуса с февраля по март 2015 года. Номинально Боровик выполнял обязанности первого зама министра, но де-юре это была волонтерская работа, а обещанное ему распоряжение о назначении первым замом так и не было подписано. Устав ждать официального утверждения в должности Боровик заявил, что уходит "в отставку" и вскоре был назначен и.о. заместителя главы Одесской ОГА. Правда, его уход из Минэкономразвития сопровождался громким скандалом и чередой взаимных обвинений Абромавичуса и Боровика в затягивании реформа и некомпетентности. 

Например, Боровик заявлял, что подход Абромавичуса в реформировании экономики Украины не достаточно либеральный. "Мы также были не согласны в скорости реформ. Я утверждал, что они должны работать быстрее и глубже", - сетовал несостоявшийся замминистра. В свою очередь Абромавичус утверждал, что Боровик ничего не делал, "занимал конфронтационную позицию  и хоте больше заниматься политикой". Также экс-министр экономического развития жалелся, что во время собеседования Боровик утаил, что учился в школе КГБ в Москве и что в органах госбезопасности СССР работал и его отец.  

Фото: УНИАНПримечательно, что сразу после ухода из министерства Александр Боровик заявлял, что причиной такого решения является позиция Арсения Яценюка. Дескать, премьер не желает назначать замом министру такого принципиального и новаторского кадра. Но позже сам Айварас Абромавичус заявил, что окончательное решение не назначать Боровика замом принимал он лично. При этом министр отметил, что приглашение Боровика на работу было "кадровой ошибкой". Таким образом, он не стал уклоняться от ответственности за уход своего бывшего подчиненного и прямо указал на его профнепригодность. И теперь этим двум не сработавшимся в министерстве политикам придется как-то уживаться в руководстве политического проекта Михаила Саакашвили А, скорее всего, именно такая роль уготована и Боровику и Абромавичусу в формирующейся партии одесского губернатора. 

Понятно, что негативный багаж сотрудничества двух "варяг" в прошлом создают серьезные предпосылки для возникновения новых конфликтов. Конечно, на первых порах драйв, связанный с участием в возможных досрочных выборах в Верховную Раду, а также западная выправка и Боровика и Абромавичуса смогут подавить все невзгоды. Но, рано или поздно, взаимная неприязнь двух политиков всплывет и может спровоцировать новые скандалы.