Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Застолбить технологию. Кто первым из кандидатов в президенты заявит о покушении на себя

Суббота, 27 Октября 2018, 10:00
Ставки на президентских выборах высоки, и к использованию готовятся не очень чистые, а также просто грязные приемы

Фото: politnavigator.net

В истории президентских выборов в Украине было три случая, когда их участники становились жертвами покушений, настоящих или мнимых. Первый произошел 2 октября 1999 г., когда после встречи с кандидатом на пост президента Натальей Витренко в Кривом Роге в группу людей были брошены две гранаты РГД-5. Пострадали сама Витренко и еще около 40 человек. Организатором теракта был назван Сергей Иванченко, на то время доверенное лицо кандидата в президенты социалиста Александра Мороза. В июне 2001 г. Днепропетровский областной суд приговорил Сергея Иванченко, его брата Владимира и метателя гранат Андрея Самойлова к 15 годам лишения свободы. Еще двум обвиняемым, проходящим по делу, тот же суд присудил соответственно шесть и четыре года лишения свободы. Организатор в 2004 г. был помилован президентом Леонидом Кучмой. В январе 2014-го он фигурировал в другой истории - о попытке поджога Криворожского горисполкома. В то же время защитники Сергея Иванченко утверждали, что он хотел поджечь не административное здание, а себя. В знак протеста.

В деле о покушении на Витренко имя заказчика названо не было, однако этот неприятный эпизод активно использовался против Мороза. В итоге ключевой оппонент Кучмы в первом туре выборов занял третье место, пропустив далеко вперед коммуниста Петра Симоненко. А четвертой, кстати, стала Витренко, немного отстав от главного социалиста.

В 2000 г. в разгар кассетного скандала его главный промоутер экс-майор Николай Мельниченко в организации покушения на Витренко обвинял Кучму. Однако доказательств этому не нашли.

Другой громкий случай пришелся на сентябрь 2004 г. По версии следствия, организованного уже после победы Виктора Ющенко, он был отравлен диоксином во время ужина 5 сентября на даче у заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Противники оппозиционного кандидата настаивали: отравление - политическая технология с целью обвинить власть и, таким образом, повысить рейтинг оппонента Януковича. Однако после первого же появления Ющенко на публике с явными следами последствий отравления на лице подобные разговоры поутихли. Этот эпизод внес свою лепту в ход Оранжевой революции, участники которой получили подтверждение своим подозрениям о том, что после покушения на жизнь Ющенко власть не остановится ни перед чем, лишь бы не дать ему победить.

К сожалению, следствие по делу об отравлении Ющенко так и не назвало имен преступников. Озвучивалось много фамилий, еще больше людей были допрошены в том или ином качестве, но подозреваемые так и остались в статусе подозреваемых. Да и позиция самого Ющенко в этом расследовании до сих пор остается не до конца понятной обществу. 

Наконец, в мае 2014-го в штабе Юлии Тимошенко сообщили: у них есть информация из СБУ о готовящемся покушении на их лидера. Якобы преступные планы вынашивают пророссийские силы с целью дестабилизации ситуации и срыва досрочных президентских выборов. Что это было - неудачный политтехнологический прием или жизни Тимошенко действительно кто-то угрожал, сказать сложно. СБУ доказательств готовящегося покушения не предоставила. 

В нынешнюю кампанию, когда социологические опросы демонстрируют небывалую плотность рейтингов кандидатов в президенты и повлиять на результат может любой удачный ход, стоит ожидать новых сообщений о готовящемся покушении на жизнь какого-нибудь соискателя. Необязательно повторят попытку штабисты Тимошенко. У нее есть конкуренты за попадание во второй тур - Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко. Здесь главное - не допустить фальстарт, но и не опоздать. Если отыграть тему покушения слишком рано, это может и не отразиться особо на результате голосования. Ну а опоздать - это когда технологию первым применит конкурент. Тот, кто застолбит ее за собой, скорее всего, окажется первым и последним бенефициаром, удачливым или нет. Потому что вторая и последующие попытки с высокой вероятностью не закончатся ничем, кроме вала насмешек. То есть будут не рекомендованы штабами к использованию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство