Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина может полностью оплатить поставки антрацитового угля, - Насалик

Понедельник, 19 Июня 2017, 10:41
На днях правительство может восстановить полностью кредитование энергогенерирующих компаний по поставке антрацитовой группы угля

Об этом во время селекторного совещания в правительстве сообщил министр энергетики Игорь Насалик, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"На сегодняшний день запасы угля составляют 2,7 млн  тонн. В частности, из них - 2,2 млн тонн газовой группы, 0,676 млн антрацитовой группы. По последнему показателю по сравнению с прошлым годом есть на 220 тыс. тонн больше. Принятый закон Верховной Радой о рынке электроэнергии разблокировал возможности энергорынка и на днях мы можем восстановить полностью кредитования энергогенерирующих компаний по поставке антрацитовой группы угля ", - сказал Насалик.

По его словам, поставки антрацитового угля ежедневно растут по сравнению с выработкой на 5 - 7 тыс. тонн.

Напомним, что Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности.

Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР и завозился с неподконтрольной Украине территории.

Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО в конце января 2017 года.

Как сообщала "ДС", Министерство энергетики и угольной промышленности выступило с инициативой о запрете на ввоз угля-антрацита из России.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство