Государство

Украина не должна возвращать РФ "долг Януковича" — министр финансов

Наша позиция - это было принуждение, отметил Данилюк

Украина не планирует возвращать Российской Федерации 3 млрд долл. по кредиту, полученному в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Как передает "ДС", об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV.

"Наша позиция - это было принуждение, под политическим влиянием заставили взять эти средства. Поэтому наша позиция, что мы не должны их возвращать", - заявил министр.

Он подчеркнул, что в результате агрессии РФ был аннексирован украинский Крым и развязан военный конфликт на востоке Украины, в результате чего наша страна потеряла значительную часть экономики.

"Я не вижу, почему Украина должна эти средства возвращать. Именно такова наша позиция в суде, и мы будем ее доводить", - добавил Данилюк.

Напомним, 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. В числе причин неплатежеспособности Украина указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

4 мая президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочно продлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Как сообщала "ДС", 2 июня министр финансов Александр Данилюк заявил, что судебная тяжба в Высоком суде Лондона между Россией и Украиной по поводу $3 млрд так называемого "кредита Януковича" может продлиться до двух лет.