Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина Рабиновича. Голубь капитуляции с путинской мантрой под крылом

Пятница, 7 Сентября 2018, 10:00
Если бы лидеру «За життя» удалось запустить даже мизер из обещанного, это привело бы сначала к хаосу, а затем к параличу и саморазрушению государства. Прямо как в любимой путинской мантре "Украина — failed state"

Фото: zagittya.com.ua

Чем ближе очередные президентские выборы, тем яростнее претенденты на высший пост в государстве соревнуются в красноречии, обещая потенциальным избирателям все блага земные и даже немножечко небесных. В своем новом цикле материалов "Куда они двинут Украину" в рамках проекта "Выборы-2019. Какой нам нужен президент" "ДС" пробует помочь избирателям немного лучше ориентироваться в потоке кандидатских обещаний, для чего мы попытались представить, какой будет Украина после победы каждого из кандидатов в президенты.

Конструируя образ Украины будущего, мы исходим из двух простых предположений. Первое — на президентских выборах победил некий конкретный кандидат, и второе — он реализует или хотя бы активно пытается осуществить все то, что обещал избирателям во время предвыборной кампании. При этом мы понимаем, что результат очень часто может оказаться абсурден, поскольку обещания и планы многих кандидатов явно противоречат друг другу. Но раз уже претенденты обещают строить страну абсурда, избиратель должен это знать. Для удобства мы пытались представить Украину будущего по пяти главным направлениям: внутренняя политика, внешняя политика, социальная и культурная сферы и экономические преобразования. Кроме того, отдельным направлением выступает вопрос отношений с Россией и политика в отношении оккупированных ею территорий Донбасса и Крыма.

Вторым нашим героем стал 65-летний Вадим Рабинович, который называет себя "молодым перспективным политиком", дескать, занимается таким родом деятельности всего четыре последних года. Речь, похоже, идет исключительно о публичной части его карьеры, ведь хвастаться непубличной, но богатой на различные скандалы обратной стороной медали своей жизни Рабиновичу как-то совсем не с руки.

Впрочем, эти скелеты в шкафу дают фору по одиозности любым современным выходкам нынешнего лидера партии "За життя". Чего только стоит всего лишь одно решение СБУ от 24 июня 1999 г. о запрете Рабиновичу въезжать в Украину сроком на пять лет "в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны".

Что же касается периода "омоложения перспективой", то в 2014-м он действительно впервые баллотировался в президенты Украины, заняв почетное седьмое место с результатом 2,25%. Собственно, за это в том же году Рабинович удостоился высокого №4 в списке "Оппоблока" и прошел в Верховную Раду, но практически сразу же ему стало тесно в компании экс-"регионалов". Посему собственную партию с безликим названием "Центр" он переименовал в жизнеутверждающий бренд-тост "За жизнь", приобщив к партстроительству известного нардепа-украинофоба из Харькова Евгения Мураева, которому как раз четыре с половиной года назад Рабинович официально продал телеканал NewsOne. И уже с данной площадки оба стали бомбить кремлевскими тезисами не только украинскую власть, но и мешать с известными продуктами жизнедеятельности своих бывших соратников-"оппоблоковцев" в расчете получить лишние баллы на крайне ограниченном пророссийском электоральном поле. А теперь к ним еще и присоединился, выглядит так, что в качестве куратора, одиозный кум Путина Виктор Медведчук.

Фото: УНИАН

Мечта о голубе капитуляции

"Самое первое и самое главное, без чего любые умные разговоры об экономике будут бессмысленны, — это прекращение войны на Донбассе. Этим вопросом надо заняться в первую очередь", — заявил Рабинович во время презентации партийной программы "жизнелюбов" под романтичным названием "Украинская мечта" в прямом эфире партийного телеканала NewsOne. Там же одновременно прошли "выборы" того, кто будет заниматься этим первоочередным направлением, и таким счастливчиком "совершенно неожиданно" стал кум Путина Виктор Медведчук, давно и безрезультатно пытающийся раскрутить свой унылый проект "Украинский выбор".

Рецепт мира от "За життя" прост — это поиск компромисса на прямых переговорах с ДНР и ЛНР, без каких-либо западных посредников, но с участием Кремля, который "имеет влияние на непризнанные республики".

Параллельно Украина должна объявить о своей нейтральности и внеблоковости "по типу Швейцарии Восточной Европы" (то есть де-факто имеется в виду даже не федеративное, а конфедеративное устройство нашей страны). А также восстановить в полном объеме торговлю с Россией и всем СНГ, выйдя как минимум на показатели до 2014 г. Иными словами, Киев по мирному плану Рабиновича обязан пойти на все те уступки, которые Москва безуспешно добивалась своей вооруженной агрессией, и фактически под видом "голубя мира" запустить "голубя капитуляции".

Относительно ЕС и США, то с ними, по словам Рабиновича, "мы должны соблюдать самые лучшие отношения", поэтому не грех им выдвинуть два ультимативных требования. "Из-за войны мы понесли огромные потери — нам обязаны выделить кредиты по нулевой ставке для восстановления наших территорий. При этом по долгам, которые накрутили нам за эти годы, пусть сделают отсрочку на 40–50 лет, если не хотят, чтобы мы объявили дефолт", — жестко и прагматично указал Рабинович коллективному Западу их рамки возможностей в случае своего президентства. А параллельно успокоил украинцев: "Вы не бойтесь этого слова "дефолт", дефолт проводили и Россия, и Аргентина, все были в дефолте и сейчас процветают".

Фото: УНИАН

Торжество левой демагогии

"Перейду к одному из самых непопулярных решений — возвращению в госсобственность стратегически важных объектов. Я — рыночный человек и вырос в бизнесе, но другого пути у Украины сейчас нет. Надо вернуть все важные отрасли под контроль государства, в частности нефте- и газодобывающую, что позволит снизить тарифы в три раза", — популярно расшифровал Рабинович зрителям NewsOne свои леворадикальные шаги в реализации программы "Украинская мечта" уже в первые 100 дней после прихода к власти. Кроме того, по словам главного "жизнелюба", сразу же в три раза будет повышена пенсия и минимальная зарплата, а пенсионеры вообще освободятся от уплаты коммуналки.

За счет чего, спрашивается? Элементарно, Ватсон, — все миллионы гектаров украинской земли Рабинович запланировал национализировать в "национальный земельный банк" и сдавать в аренду на долгосрочной основе украинским и зарубежным аграриям как минимум по $500/га. А с помощью принятия "закона о жесточайшей банковской тайне" все деньги мира, дескать, окажутся у наших ног. В Запорожье, Николаеве и Херсоне "жизнелюбы-мечтатели" обещают открыть офшоры "по типу швейцарского города Цуг, где каждый человек сможет зарегистрировать компанию и платить пониженные налоги", а во Львове, Одессе и Харькове — порто франко, что, между прочим, необязательно обеспечит бурный экономический рост, зато хорошо ложится в медведчуковскую концепцию федерализации Украины. Ну и, само собой, назло международным картелям поднять до небес украинский хай-тек путем банального "избавления от комплексов неполноценности, "младшего брата" и создания технологических парков, кластеров и всевозможных хабов, чтобы развивать свой человеческий и научно-технический потенциал".

В общем, для "бабушек Рабиновича" все ясно, понятно и до гениальности просто. Нужно только немножко помечтать, что, как известно, совершенно не наносит вред здоровью, тем более что Рабинович клятвенно обещает "восстановить конституционное право на бесплатное медицинское обслуживание" и "безоговорочно отменить все реформы".

И такая риторика полностью соответствует партийной программе "За життя", где черным по белому написано: "Партия провозглашает, что социализм в Украине — это современная рыночная экономика, которая обеспечивает развитие социально ориентированного государства. Партия призывает всех граждан Украины, которым небезразлична судьба страны, к борьбе за торжество больших ценностей — Справедливости, Свободы и Равенства!" Кстати, нечто подобное мы уже видели в программных документах СДПУ (о) 15–20 лет назад.

Фото из открытых источников

Государственное самоубийство

"Мы берем на себя первое предвыборное обязательство — в течение трех месяцев после победы партии провести референдум по десяти основополагающим вопросам страны: ее тип, территориальное устройство, участие в международных организациях и так далее. И, уже согласно народному решению, неуклонно вести страну избранным курсом", — также в эпохальном эфире NewsOne от 25 июля провозгласил Рабинович основы своих изменений во внутренней политике, которую уже на старте его президентства, похоже, ждет погружение в настоящий хаос.

Но какой бы путь не избрал своим волеизъявлением народ, лидер "За життя" обязательно создаст уникальное для всего мира разделение функций власти и оппозиции — первой достается экономический блок, а вот второй — все силовые органы.

Тем самым государство как организация политической власти добровольно отказывается от своей монополии на насилие, отдав ее в полное распоряжение своим внутриполитическим конкурентам-оппозиционерам.

Что, несомненно, аукнется уже не какой-то там "войной всех против всех", а реально парализует все без исключения государственное управление. Обещанное же ограничение количества каденций нардепов одной под громким лозунгом "Парламентарий, оставшийся на второй срок, — это уже потенциальный вор" лишь подольет масла в огонь нескончаемой турбулентности в стране.

В итоге, если бы президенту Рабиновичу удалось запустить даже мизер из своих внутриполитических обещаний, это привело бы сначала к хаосу, а затем к параличу и тотальному саморазрушению государства. Наконец, даже за один невыполненный обет перед избирателями, причем чего бы он ни касался, главный "жизнелюб" готов нести не просто политическую, но и уголовную ответственность, что будет позволять отдельный закон Рабиновича, а все его соратники в парламенте должны быть тотчас из него отозваны. Такое себе групповое политическое самоубийство на высшем государственном уровне, прямо как в любимой путинской мантре "Украина — failed state".

 

Читайте также: УКРАИНА ЛЯШКО. ДОЖДАЛИСЬ ВАШИНГТОНА И ЗАСЕЛИЛИ СТРАНУ КРУПНЫМИ РОГАТЫМИ "СКОТИНЯКАМИ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство