Государство

Украина вряд ли выдержит "третий Майдан" – Financial Times

Политический кризис и замедление реформ издание связывает с разногласиями между президентом и уже экс-премьер-министром

Украина в случае коллапса ориентированных на евроинтеграцию властей страны вряд ли выдержит "третий Майдан". Об этом пишет издание Financial Times, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как отмечает издание, на сегодня в Украине возникает опасность повторения истории с революциями на Майдане. В частности, политический кризис и замедление реформ издание связывает с разногласиями между президентом Петром Порошенко и уже бывшим премьер-министром Арсением Яценюком.

"На сегодняшний день ситуация в стране гораздо более опасная по сравнению с тем, что происходило 10 лет назад (провал Оранжевой революции, что позже позволило пророссийски настроенному Виктору Януковичу возглавить страну в 2010 году, - ред.). Россия делает все возможное для того, чтобы дестабилизировать своего соседа. Коллапс прозападного руководства в Киеве будет означать победу Москвы в ее геополитической борьбе за восстановление своего влияния в постсоветских республиках. И не ясно, выдержит ли Украина третий Майдан", - пишет издание.

Кроме того, газета предполагает, что правительство Владимира Гройсмана, вероятно, будет менее реформаторским, нежели Кабмин его предшественника, так как в его состав не вошли реформаторы Айварас Абромавичус и Наталья Яресько.

"Будущее проекта реформ в Украине теперь будет еще больше зависеть от решений президента", - отмечает FT.

Также издание пишет, что президент РФ Владимир Путин с сентября 2015 года ослабил военное давление на востоке Украины, "очевидно надеясь, что сделал достаточно для того, чтобы новое руководство в Киеве потерпело фиаско".