Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине нужны 20 тыс. миротворцев не из стран НАТО, - доклад

Понедельник, 12 Февраля 2018, 14:33
ООН следует рассмотреть вопрос о миротворческой миссии в Украине с контингентом в 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских, чтобы помочь разрешить конфликт

Об этом говорится в докладе экс-генсека НАТО, советника президента Украины Петра Порошенко Андерса Фог Расмуссена, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Документ будет представлен чиновникам, включая спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 17 февраля.

По словам автора доклада и эксперта по вопросам ООН в Колумбийском университете Ричарда Гоуэна, к операции нужно привлечь и европейские страны, вроде Швеции, а также страны с опытом работы в сфере поддержания мира, вроде Бразилии, и страны, которые пользуются доверием России, таких как Беларусь.

Хотя некоторые дипломаты и эксперты говорили о 50 тыс. человек, Гоуэн отметил, что нет смысла ожидать, что партнеры захотят предоставить такой по численности контингент.

Эксперт добавил, что введение миротворцев может обеспечить проведение местных выборов на востоке Украины в течение 12 месяцев и оставить членов миссии, к примеру, на два года.

Напомним, 10 февраля Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе могут выступить гарантом достижения мира и вывода российских сил.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство