Государство

Украинские банкиры подали в суд на правительство

В течение двух месяцев Ассоциация неоднократно обращалась к правительству с просьбой отменить или пересмотреть немотивированные требования

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) от имени банковского сообщества подала иск в Окружной административный суд г. Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров № 37 от 20 января 2016 года., так как по мнению организации такими решениями правительство дискриминирует не только коммерческие банки, но и непосредственно граждан Украины и фактически лишает всех игроков рынка равных условий для здоровой конкуренции, а украинцев законного права самостоятельно выбирать банк для обслуживания. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"За последние два года Кабинет министров и Национальный банк приняли немало крайне важных и удачных решений, способствующих возрождению финансового сектора Украины в рамках согласованного с МВФ плана изменений и подписанной президентом программы реформ "Украина-2020". Но постановление № 37 к ним, к сожалению, не относится", - заявил председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

По его словам, в течение двух месяцев Ассоциация неоднократно обращалась к правительству с просьбой отменить или пересмотреть немотивированные требования. Ведь они нарушают право на равные условия конкуренции для всех банков и не имеют ничего общего с защитой граждан от потенциально ненадежных банков. Более того, подобная искусственная монополизация рынка финансовых услуг приведет к новым банкротствам и массовым увольнениям банковских служащих.

"Мы просили Министерство финансов и НБУ сесть за стол переговоров и прийти к общему согласию мирным путем. К сожалению, дальше публичных обещаний дело не зашло.

Поскольку в Независимую ассоциацию банков входит большое количество игроков финансового рынка, объединяющих около 90% активов всей банковской системы, мы решили не мириться с таким положением вещей и защищать право на единые условия конкуренции в суде", - пояснил Роман Шпек.

Согласно постановлению КМУ № 37 от 20 января 2016 года к банкам, претендующим на обслуживание работников бюджетной сферы, выдвигаются новые более жесткие требования. Отныне на обслуживание чиновников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы. Однако реально принять участие в конкурсе смогут лишь 2 коммерческих банка из 110 ныне действующих в Украине, которые соответствуют другому требованию постановления - наличию облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала.

"Итак, чтобы получить право претендовать на обслуживание работников бюджетной сферы, остальные крупные банки, активы которых составляют не менее 1% от рынка, совместно должны дать государству в долг почти 8 млрд. грн. Тем временем к государственным банкам никакие требования не выдвигаются, и они получают такое право вне любых конкурсов", - добавляет председатель Совета НАБУ.

Кроме того, юристы отмечают, что бюджетными деньги считаются лишь до тех пор, пока они находятся на счету государственной компании. Как только средства попадают на счет физического лица в качестве зарплаты или социальных выплат - они становятся собственностью конкретного человека, а не государства. Зарплата граждан, работающих в государственных учреждениях, никак не отличается от доходов остальных украинцев, которые зарабатывают на жизнь в частных компаниях или предпринимательством.

"Если цель государства оградить граждан от потенциально ненадежных банков, то описанные в постановлении требования должны касаться всех банков, работающих в Украине. То есть, и государственных, и коммерческих", - резюмирует Роман Шпек.

Согласно результатам конкурса, обнародованным на официальном сайте Министерства финансов Украины от 17.11.2015 года, в перечень уполномоченных банков, которые могут осуществлять выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и выплаты по государственной социальной помощи, входит 48 коммерческих банков. Отныне они будут вынуждены ограничить свою деятельность, для некоторых из них означает сокращение до 40% бизнеса и персонала. Такие убытки могут также вызвать банкротства этих банков.