Государство

Украинские судьи заработали для Януковичей 300 миллионов

Запад продолжает блокирование счетов компаний, связанных с преступным режимом. Зато отечественная Фемида успешно штампует вердикты, позволяющие таким компаниям оставатся на плаву

Фото: gipoteza.net

На прошлой неделе стало известно, что власти Швейцарии впервые в своей истории удовле­творили запрос об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств. Правоохранители по запросу Генпрокуратуры вы­да­­ли ордер на изъятие банковских записей, связанных с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича. По слухам, речь может идти о счетах группы компаний "Мако" старшего сына экс-главы украинского государства Александра Яну­ковича. Именно у него в Швей­ца­рии был зарегистрирован ключевой торговый посредник, через которого шел экспорт угля из нашей страны, - MAKO Trading SA.

В Украине тем временем у группы компаний "Мако" все хорошо. В апреле самая доходная компания Александра Януко­вича "Мако-трейдинг", 49,99% которой он владеет лично, а 50,01% - опосредованно, через ЧАО "Мако Холдинг", триумфально завершила разбирательства с крупнейшим металлургическим предприятием Украины - криворожским ПАО "Арсе­лор­­Миттал Кривой Рог". Судьи Выс­шего хозяйственного суда обязали "Арсе­лорМиттал Кривой Рог" выплатить зарегистрированному в Донецке ООО "Мако-трейдинг" 110 млн грн. долга по контракту на поставку угля, заключенному в январе 2014 г. - за месяц до крушения режима Януковича. Ответ­чику не помогли отбиться от кредитора даже доводы о том, что в отношении Александра Януко­вича Евросоюз применил санкции, а Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в рамках уголовного производства начало проверку возможной причастности должностных лиц "Мако-трей­дин­га" к финансированию терроризма. В ВХСУ по этому поводу приняли только отдельное определение, направленное Минис­терст­ву юстиции и Службе безопасности Украины, краткий смысл которого примерно таков: "решайте сами, что теперь со всем этим делать".

"Метинвест холдинг" Рината Ахметова и Вадима Новинского проиграл "Мако-трейдингу" два судебных разбирательства
за долг на сумму более 200 млн грн. и даже не стал подавать кассацию на эти вердикты. Это и заставило подозревать компанию в том, что она устроила с истцом своеобразный "междусобойчик", чтобы с помощью судов легализовать передачу более 200 млн грн. компании из орбиты "семьи"

Сообщения о начатом СБУ расследовании вызвало нервную реакцию компании Александра Януковича. На прошлой неделе "Мако-трейдинг" распространил сообщение о том, что подозрения в финансировании террористов "абсолютно необоснованны", а сама компания "делом подтверждает позицию менеджмента и акционера осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Украины". По мнению "Мако-трейдинга", причиной обвинений стало исключительно "желание недобросовестных партнеров использовать необоснованные политические обвинения в рядовом хозяйственном споре, так как юридических аргументов для невыполнения взятых на себя обязательств у них нет".

Фото: УНИАНЧто это за партнеры, в компании тут же расшифровали, упомянув ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". И все бы ничего, если бы не один принципиальный момент - менеджеры Саши-стоматолога, рассказывая о недобросовестных торговых партнерах, забыли упомянуть своего главного должника - ООО "Метинвест холдинг" Рина­та Ахметова и Вадима Новинского. Эта компания, претензии к которой "Мако-трейдинга" были почти вдвое большими, чем к предприятию Лакшми Миттала, также попала в немилость к "Мако-трейдингу" в прошлом году. За­дол­женность "Метинвест холдинга" по договорам поставки угля составила более 203 млн грн., став предметом судебных разбирательств. Свое несогласие возвращать долг добровольно в компании Ахметова и Новинского пояснили "некоторыми разногласиями отно­сительно поставок угля, которые не были урегулированы в досудебной плоскости". Но доказать свою правоту в суде "Мет­инвест-холдингу" было не суждено - в декабре 2014 г. иск компании Александра Януковича о взыскании с него долга удовлетворил хозяйственный суд Запорожской области, а в феврале этого года его оставил в силе Харьковский апелляционный хозяйственный суд. После чего, как выяснила "ДС", компания даже не стала подавать кассацию на неудовлетворительный вердикт, что заставило подозревать ее в том, что она просто разыграла "междусобойчик" со своим некогда главным угольным партнером. У которого с декабря 2011-го по март 2014 г. холдинг Ахметова и Новинского закупил угля более чем на 2,7 млрд грн. Ведь одно дело - выплатить сотни миллионов гривень компании, подозреваемой правоохранителями в финансировании ДНР и ЛНР, добровольно, чего Ахметов, которого многие считают одним из покровителей сепаратизма в Донбассе, позволить себе не мог. И совсем другое - сделать это по решению суда с грифом "именем Украины", вступившим в законную силу.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)