Государство

Украинский самолет Ан-225 "Мрия" в мае рванет в Австралию: поработать и "покрасоваться"

Это будет первый полет самого большого в мире Ан-225 на Зеленый континент

В мае текущего года планируется коммерческий рейс самого большого в мире грузового самолета Ан-225 "Мрия" в Австралию, передает "ДС" со ссылкой на австралийское издание The West Australian.

Шестимоторный Ан-225 приземлится в Перте, на западном побережье Австралии, в воскресенье, 15 мая. Это будет первый полет Ан-225 в Австралию. Ожидается, что это событие привлечет к себе значительное внимание мирового сообщества и будет иметь большое значение для повышения авторитета Украины как авиационной, высокотехнологичной державы на международной арене.

Руководство аэропорта Перта заявило, что тесно сотрудничает с ГП "Антонов" и властью, чтобы сделать все от них зависящее для оказания максимального содействия всем желающим увидеть самолет. Запланировано, что самолет-тяжеловес будет находиться на аэродроме Перта в течение двух дней, что даст возможность всем желающим поближе рассмотреть воздушное судно, рядом с которым все другие самолеты кажутся карликами. Ожидается, что отбоя от желающих рассмотреть "Мрию" не будет. Так, около 50 тысяч человек посетили аэропорт Перта в 1980-е годы, чтобы увидеть сверхзвуковой авиалайнер Concorde.

"Мрия" доставит из Праги в Австралию 135-тонный генератор для промышленности. Максимальная грузоподъемность самолета - 250 тонн. По словам представителей ГП "Антонов", чтобы разгрузить "Мрию", необходимо будет от 8 до 10 часов.

Как сообщала "ДС", в январе Чехия арендовала украинский транспортный реактивный самолет Ан-225 "Мрия" для переправки в Африку своей военной техники. 

Ан-225 "Мрия" на сегодня является крупнейшим транспортным самолетом и удерживает 240 мировых рекордов.

Площадь его крыла составляет 905 квадратных метров, максимальная взлетная масса 640000 кг, а его шесть двигателей производят комбинированную мощность в 480000 кс. Ан-225 доставляет грузы по всему миру примерно два раза в месяц.