Государство

Украинцам следует ждать "безвиз" с ЕС не раньше сентября-октября — Климкин

Препятствий для получения безвизового режима нет, однако решение ЕС вступит в силу осенью

Украина не имеет никаких политических препятствий для получения безвизового режима. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на ТСН

"Политическое решение о введении безвизового режима у нас есть. Европейская комиссия четко сказала, что Украина выполнила свои обязательства. Но в Евросоюзе есть опасения, что безвизовый режим, с Украиной, известно, что вместе с нами рассматривается безвизовый режим вместе с другими государствами, может привести к увеличению миграционных рисков", - сообщил министр.

Также он добавил, что Европейский союз согласовал специальный механизм, и, как только он будет согласован европейским парламентом, будет открыт путь для рассмотрения безвизового режима.

"Я очень надеюсь, что решение будет не только принято. Но и имплементировано в этом году - октябрь, то ли это будет сентябрь. Это вопрос к тому как взаимодействует европейский парламент и европейский совет. Я хочу вас заверить, никаких политических оговорок у них нет", - заверил дипломат.

Как сообщала "ДС", ранее евродепутат от Болгарии Мария Габриел заявляла, что завершение процесса предоставления Украине безвизового режима возможно до начала осени