Государство

Украинцев успокоили: газа и угля уже запасли на всю зиму

По состоянию на сегодняшний день в подземные газовые хранилища закачано 14 млрд 750 млн кубометров газа, чего достаточно для обеспечения всех категорий потребителей

Об этом во время селекторного совещания сообщил первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома, сообащет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Принимая во внимание температурный режим и то, что будут увеличиваться темпы подключения потребителей, значительного прироста по закачке уже не будет, то есть сегодняшние цифры являются почти окончательными, с которыми мы входим в отопительный сезон", - сказал Перелома.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заверил, что на складах ТЭС сейчас достаточно угля для успешного прохождения отопительного сезона.

"В мае Украина сработала 298 тыс. тонн угля, в июне -720 тыс. , в июле - 278 тыс. тон. В результате правительственных мер мы нарастили запас угля в июне -166 тыс. тон, в сентябре - 336 тыс. тон, и за 12 дней октября - 200 тыс. тон. Сегодня на складах есть 1,766 млн тонн, есть небольшая разница между плановыми показателями, утвержденными Кабмином, и фактической ситуцией, она компенсируется за счет диверсификации поставок угля", - рассказал Насалик.

Также министр отметил, что уже заключены контракты на поставку в октябре - январе 530 тыс. тон антрацита и 100 тыс. тонн угля газовой группы, всего по диверсификации 639 тыс. тон.

"Замечаний относительно работы Единой энергетической системы нет", - заключил он.