Государство

Украинцы заплатят за ветряки на оккупированной территории

Отечественная Фемида не нашла достаточных доказательств того, что ВЭС Донецкой области действительно сейчас работают в ДНР

Фото: visitdonbass.info

В конце апреля компании "Ветроэнергопром", близкой к семье бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, не удалось добиться отмены постановления №203 Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг. Этот документ исключил из схемы расчетов на рынке электрической энергии предприятия, чьи энергогенерирующие мощности находятся на временно неподконтрольной украинским властям территории. Таким образом был нанесен удар как по тепловым генерациям "Донбассэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" экс-депутатов от Партии регионов Игоря Гуменюка и Рината Ахметова, так и по ветряному бизнесу компании "Ветряные парки Украины". Ее основные активы находятся вблизи села Безымянное Новоазовского района Донецкой области, который почти полностью контролируется регулярными частями российских "шахтеров и трактористов" под вывеской ДНР. Аффилированные с "Ветряными парками Украины" предприятия "Ветроэнергопром" и ООО "Ветряной парк "Новоазовский" совокупно владеют ветряными установками вблизи Безымянного общей мощностью около 90 МВт.

Этот бизнес хоть и не генерировал сверхдоходы, как, например, теплоэлекстростанции Ахметова, но обеспечивал своим хозяевам неплохую отдачу. Только по итогам довоенного 2013 г. совокупный чистый доход "Ветроэнергопрома" и ООО "Ветряной парк "Новоазовский" приблизился к 200 млн грн., а чистая прибыль превысила 3 млн грн. Структура собственности двух компаний весьма запутана: их совладельцами являются как украинские структуры (КУА "Укрмашинвест" и "Альтера эссет менеджмент"), так и нерезиденты в лице кипрской фирмы "Ивиноло Холдингс".

Фото "ДС"

Впрочем, по данным "ДС", фактическим бенефициаром обеих компаний считается Сергей Близнюк - сын бывшего председателя Донецкой облгосадминистрации и экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка. Его фамилия снова всплыла несколько недель назад, когда глава МВД Арсен Аваков сообщил о пресечении деятельности преступной группы под руководством Алексея Близнюка (сына бывшего чиновника), который подозревается в нелегальной торговле углем с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и финансировании террористов ДНР и ЛНР. Впрочем, семью Близнюков это не подкосило. В тот же день, когда Аваков опубликовал свой разоблачительный пост в Facebook, близкие к ним компании отыгрались на Министерстве энергетики и угольной промышленности за неудачу в споре с НКРЭКУ, застолбив за собой источник доходов в виде государственного предприятия "Энергорынок".

Аргументам "Ветроэнергопрома" и ООО "Ветряной парк "Новоазовский" внял Окружной административный суд Киева, который полностью удовлетворил их исковые требования и признал недействительными приказы Минэнергоугля (№88 от 12 февраля и №100 от 18 февраля нынешнего года). Ими оба истца как раз и были отнесены к перечню производителей электроэнергии, оборудование которых находится на неподконтрольной украинским властям территории. Теперь же они должны быть исключены из черного списка на том основании, что чиновники якобы действовали "формально, без выяснения фактического местонахождения установок".

Судя по всему, споры между сторонами будут продолжаться, по крайней мере, Минэнергоугля и НКРЭКУ настаивают, что установки "Ветроэнергопрома" и ООО "Ветряной парк "Новоазовский" находятся на территории, удерживаемой террористами ДНР. Но в пользу их оппонентов играет то, что доказать это фактами очень сложно. В Минэнергоугля признают, что из договоров аренды земли под ветряками и приложенных к ним документов "невозможно определить, какие именно земельные участки переданы в аренду и их конкретное местоположение". Поэтому шансы семьи Близнюков на то, что им удастся довести начатое судебное противостояние до победного конца, весьма велики.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)