Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Упасть на хвост. Как Тимошенко делает победу Зеленского своей

Понедельник, 22 Апреля 2019, 14:03
После речи Юлии Тимошенко на первом согласительном совете в Верховной Раде после президентских выборов складывается впечатление, что победил не Владимир Зеленский, а она
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Юлия Владимировна, которая до последнего дня относилась к обоим кандидатам, вышедшим во второй тур, равноудаленно прохладно, на первом же согласительном совете разразилась достаточно неожиданным требованием к коллегам-парламентариям, дать победителю выборов, еще не вступившему в должность, всю полноту полномочий, дабы тот в срочном порядке начинал реализовывать "новую концепцию перемен".

По словам Тимошенко, с победой Зеленского Украина "получила еще один шанс на перемены" и политикам "нужно вернуться к общей ответственности", а не злорадно стоять за спиной нового президента".

Парламент, уверена лидер "Батьківщини", "не должен превратиться в гири на крыльях перемен", а потому депутаты должны в срочном порядке дать Зеленскому возможность: во-первых, поменять силовиков, чтобы те начали "привлекать всех представителей коррупционной власти к ответственности"; во-вторых, срочно поменять Кабмин, чтобы "не терпеть существующее правительство полгода", поскольку это будет "та же самая политика унижения людей".

"Надо подставить плечо новому руководителю государства, дать возможность осуществлять полномочия новому президенту совершенно по новой концепции изменений в Украине... Надо стать неотъемлемой частью той команды, которая к этим изменениям стремится и проводит. Нам надо уйти с этой политической войны всем и начать время восстановления и развития. И так будет", - подытожила Тимошенко.

Собственно, в умении Юлии Владимировны возрождаться после политических поражений ни у кого в нашей стране уже давно нет сомнений. И сейчас, увидев масштаб поддержки Зеленского (73% поддержки не имел в Украине никто и никогда), Тимошенко пытается не только соответствовать запрыгнуть в этот паровоз, но и бежать впереди него.

По сути лидер "Батькивщины" не только агитирует за создание в действующем парламенте коалиции под нового популярного в народе президента, но и готова первой в эту коалицию вступить. Пока сам триумфатор президентских выборов пребывает в статусе избранного, но не инаугурированного, в руках Тимошенко какая-никакая парламентская фракция, высокая трибуна Верховной Рады и за ближайшие пару недель при ее ораторских способностях она вполне может стать главным защитником интересов Зеленского в Верховной Раде. И уже будет не до конца очевидно, кто именно победитель на этих выборах.

У Юлии Владимировны, к слову, опыт перетягивания одеяла народной любви к президенту на себя имеется. В свое время она уже "подставляла плечо" триумфатору Помаранчевой революции Виктору Ющенко. Чем такая поддержка обернулась Виктору Андреевичу лишний раз напоминать не стоит, третий президент до сих пор называет Тимошенко своей главной политической ошибкой в жизни.

Сможет ли Тимошенко повторить этот прием с Зеленским? Тут далеко не все так однозначно. Если для Ющенко на этапе революции и сразу после нее поддержка "Батьківщини" Тимошенко была критически необходима, то для Зеленского все не так очевидно. Сегодня у Тимошенко слишком маленькая фракция в парламенте и есть все основания полагать, что после парламентских выборов, независимо от того будут они досрочными или нет, фракция "Батьківщини" вырастет незначительно. При этом Зеленскому есть кому подставить плече и без Тимошенко. Речь, конечно же, об Игоре Коломойском, который хоть и имел с Тимошенко достаточно теплые отношения перед президентскими выборами, но при результате в 73% никакой особой нужды иметь и дальше какие бы то ни было лишние обязательства перед Юлией Владимировной уже нет.

Голоса "Батьківщини" могут быть полезны в ближайшие полгода для Зеленского и Коломойского, но спешить назначать своих силовиков и свое правительство новому президенту особенного смысла нет. Полгода для украинских избирателей - большой срок, и если Зеленский получит все полномочия и сразу, на чем настаивает Тимошенко, то есть большой риск обвалить свои рейтинги еще до парламентских выборов. И одним из выгодополучателей такого обвала популярности будет в том числе и Тимошенко. Она не может не понимать, что ожидания избирателей от Зеленского очень завышены, и удовлетворить мечты всех он не сможет никак, а значит будет и разочарование, и чем быстрее это разочарование случится, тем больше шансов у Тимошенко поднять свою популярность на волне так любимой ею оппозиционной риторики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство