Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уши из аквариума. Когда в Украине начнется война прослушек

Суббота, 28 Апреля 2018, 10:00
Выборы на носу, а это означает, что компромат, добытый незаконной прослушкой, можно будет очень выгодно продать

Глава Закарпатья Геннадий Москаль обвинил сотрудников МВД в шпиономании. По его словам, они втайне устанавливают "жучки" ради шантажа. "Вместо того чтобы бороться с преступностью, "экономическое" подразделение МВД, которое подчиняется напрямую Киеву, занимается откровенными провокациями, - сообщил Москаль. - В марте и апреле на Закарпатье были обнаружены неоднократные факты установления подслушивающих устройств в кабинеты различных структур, в том числе контролирующих. Речь только о тех случаях, которые стали известны широкой публике. "Жучки" устанавливались неофициально, то есть незаконно, и их цель - не борьба с криминалитетом, а шантаж с целью заработка". По его словам, он обратился к министру Арсену Авакову с призывом разобраться со шпионскими играми.

Будто в подтверждение слов главы области, председатель Ужгородского горрайонного суда Виктор Данко заявил о проникновении в здание судебного органа неизвестных лиц. Их зафиксировали видеокамеры. Вызванные оперативники обнаружили в рабочем кабинете Данко "прослушку", вмонтированную в розетку. В Нацгвардии неуклюже попытались отбелить честь мундира: "жучок" - нашли, но мимо гвардейцев, охранявших объект, никто не проходил. А видео, распространенное в сети, еще ничего не доказывает.

Это пока один эпизод, но, судя по утверждениям Москаля, не последний на Закарпатье. Больше того, есть все основания полагать, что болезненное влечение к подглядыванию и подслушиванию - специфика работы правоохранительных и следственных органов не только отдельно взятого региона. И слушают точно без решений суда. Для соблюдения законности необходимо возбуждать дело, вносить его в ЕРДР, нужны убедительные доводы для судьи, а не просто досужий интерес следователя. То есть дел нет, но искушение послушать тайны чиновников, бизнесменов, коллег слишком велико, чтобы от него избавиться.

Как тут не вспомнить конфликт, возникший в августе 2016 г. в центре столицы между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры. Прокуроры заметили за собой слежку из соседнего здания, нагрянули к неизвестным, но к тем подоспело подкрепление. Завязалась словесная перепалка, переходящая в рукопашную. После обе стороны стояли на своем, политологи же метко назвали случившееся разборками за "лайки" в соцсетях. Сегодня нет никаких гарантий, что каждая из конкурирующих структур и дальше не собирает компромат для служебного, а отдельные персонажи - и для личного пользования.

Не надо также отмахиваться от слов Москаля о шантаже с целью заработка. Это очень серьезное обвинение, в нашей истории уже были неоднократные "сливы" компромата на отдельных политиков, были и банды "оборотней в погонах", занимавшиеся рэкетом. Сегодня подходящее время и для "сливных бачков", и для "оборотней". Выборы на носу, а это означает, что компромат, добытый незаконной прослушкой, можно будет очень выгодно продать. Или обменять на будущее повышение по карьерной лестнице.

Отдельно в данном контексте смотрится НАБУ. Если отбросить не вполне некорректные обвинения в его адрес на подобие "ни одного коррупционера не посадили", то ключевой претензией к детективам остается использование сомнительных методов сбора доказательств. Что понижает эффективность обвинения в суде. Прекрасный тому пример - "янтарное дело", в котором фигурируют народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков. Первый его итог: 11 апреля Печерский суд признал Розенблата потерпевшим в деле о провокации взятки. Сюда же можно отнести недавний громкий скандал, связанный с прослушиванием руководителя САП Назара Холодницкого. "Жучок" в аквариуме был санкционирован, но какой вывод из этой истории напрашивается для непосвященных? Устранить, дискредитировать конкурента или просто несимпатичного тебе партнера можно при помощи "прослушки", фрагменты которой неожиданно попадают в открытый доступ. Даже если Холодницкий удержится на своей должности, то Сытник своего, хотя бы частично, уже достиг.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство