Государство

В БПП не намерены снимать с выборов скандального кандидата Соболева

Однако в партии обещают применить императивный мандат в случае его избрания

"Блок Петра Порошенко - Солидарность" констатирует, что снять кандидата в депутаты Киевского облсовета от партии Вячеслава Соболева до местных выборов уже нельзя. Об этом сообщил председатель избирательного штаба партии, первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

По его словам, срок, когда местная организация партии могла отозвать своего кандидата, истек.

"К сожалению, у нас механизма для его снятия нет, бюллетени в Киевской области уже напечатаны. Нет механизма, когда можно поставить печать "Выбыл". Сейчас в законе это не предусмотрено", - сказал Кононенко.

Если обвинения в отношении Соболева подтвердятся, партия обещает отозвать Соболева после местных выборов 25 октября.

Народный депутат подчеркнул, что норму закона об императивном мандате БПП "Солидарность" намерена в дальнейшем активно использовать.

"В случае подтверждения фактов и неснятия лично этим кандидатом мы планируем использовать нормы закона об императивном мандате и отозвать этого кандидата", - сказал Кононенко.

Он сообщил, что партийное расследование этой ситуации продолжается.

Как сообщала "ДС", ранее появилась информация, что одним из кандидатов БПП является основатель сети супермаркетов "Обжора", работающей на территории "ДНР", Вячеслав Соболев. Однако сам Соболев утверждает, что вышел из из состава владельцев"Обжоры" еще в 2007 году. Кандидат заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов, если подтвердится хотя бы одно из обвинений против него.

При этом глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко заявлял, что Соболев будет снят с выборов.