Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Чехии обвинили украинцев в подавлении "Пражской весны": в Киеве ответили

Среда, 15 Августа 2018, 08:03
Украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление "Пражской весны" 1968 года

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип - юрист, который присоединился к коммунистам в 1983 году в разгар холодной войны, передает "ДС" о ссылкой на The Guardian.

"100% истории "Пражской весны" фальсифицированы. Никто не напишет, что вся идея основана на позиции против России. Но в составе политбюро СССР в те времена был лишь один чистокровный русский. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами", - сказал он.

По его словам, больше всего поддерживали вторжение в Чехословакию лидеры ГДР, Польши и Венгрии, которые считали "Пражскую весну" угрозой для своих режимов.

В свою очередь,заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий сказал, что обвинения украинцев в подавлении "Пражской весны" со стороны Войтеха Филиппа абсолютно бессмысленные и не соответствуют действительности.

"Это дело не украинцев, а русских войск, расположенных на территории Украины, то есть прикарпатского военного округа. Но это не значит, что речь идет об Украине", - цитирует его OBOZREVATEL.

По его словам, несмотря на то, что Украина была фиктивной Республикой в фиктивном Советском Союзе, она не имела права на собственные решения.

"Советский Союз был сверхцентрализованным государством, все решалось в Кремле. Собственно говоря, руководство в Киеве абсолютно ничего не решало. И поэтому обвинять украинцев как нацию, как этнос совершенно бессмысленно", - пояснил историк.

Какие цели преследуются компартией Чехии, Кульчицкому непонятно: "Возможно, хотят иметь какие-то дивиденды от этого. Да, у нас испорченные отношения с Венгрией, но там это понятно, а с Чехией нам нечего делить", - добавил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство