Государство

В чьем гараже осядет ЗИЛ Щербицкого?

«Тайный» покупатель приобрел раритетное авто из кабминовских гаражей по бросовой цене

Кабинет министров сегодня таки провел аукцион по распродаже "лишнего" автопарка. Как сообщала ранее "ДС", торги были под угрозой срыва, так как на них зарегистрировался только один участник. Впрочем, как показала практика, этот участник оказался весьма активным, и, главное - денежным. Он приобрел 8 авто из выставленных 73, уплатив в казну почти 1,6 млн. грн.

С молотка ушел и главный лот кабминовских торгов - ЗИЛ -114 1971г выпуска. Раритетное авто находится почти в идеальном состоянии - пробег составляет всего 50 тыс. км. Но основное его достоинство не в этом. Поговаривают, что правительственный ЗИЛ в свое время возил первого секретаря компартии Украины Щербицкого, что автоматически делает его коллекционной моделью. Стартовая стоимость машины составляла 690 тыс. грн. Единственный покупатель приобрел ее дороже - почти за 965 тыс. грн. Но эксперты утверждают, что рыночная цена автомобиля выше, как минимум, вдвое.

Интригой остается имя покупателя. Скорее всего, "изюминку" правительственного автопарка чиновники отдали в руки кого-то из своих. Ведь сторонние покупатели, которые толпами ходили в кабминовские гаражи и присматривались к авто, в итоге побоялись даже участвовать в торгах. Эксперты поясняют, мягко говоря, небольшое количество участников аукциона, запутанной процедурой регистрации и необходимостью оплачивать "сопутствующие услуги" (оценка, комиссионные биржи, гарантийный взнос и пр.).

Следующие торги назначены на 1 июля, регистрация участников закончится 24 июня, - сообщают на "Универсальной товарно- сырьевой бирже". На аукцион будет выставлено 24 авто, в том числе, несколько Daewoo Lanos, Mercedes-Benz, Volkswagen и ГАЗ. Цены стартуют с 21,5 тыс. грн. (за ГАЗ) до 265 тыс. грн. (Mercedes). Интересно, будут ли следующие торги более оживленными или же чиновничьи машины снова за бесценок скупит "тайный покупатель"?