Государство

Зачем Тимошенко вдруг понадобилось украинское село

«Батьківщина» уже «снизила» тарифы на коммуналку и «провела» референдум по вступлению Украины в НАТО. На очереди - «спасение» села

Фото: УНИАН

Штаб Юлии Тимошенко начинает информационную кампанию против децентрализации. Так, в ходе субботней пресс-конференции лидер "бело-сердечных" заявила, что идущий ныне процесс объединения маленьких деревень приводит к вымиранию украинской провинции.

В качестве альтернативы Тимошенко предлагает выделить из бюджета средства на оказание поддержки небольшим селам. То, что государство не в силах содержать школы и фельдшерские пункты в населенных пунктах, где проживает несколько десятков человек, политика не волнует. Видимо, нынешнюю жалость, которую экс-премьер адресует сегодня сельским жителям, завтра она надеется конвертировать в голоса на выборах.

Смена информационной пластинки Юлии Владимировны - с темы ЖКХ (об этом она вспоминает, но не так активно, как раньше) на заботу об украинском селе прошла не случайно. Ведь на дворе почти лето, а это значит, что забота о цене на газ для многих украинцев временно отходит на второй план. Но лидеру партии "Батьківщина" важно всегда оставаться главным героем новостей, тем более, что перспектива внеочередных парламентских выборов хоть и немного отдалилась, но все же не снята с повестки дня. Следовательно, нужно оседлать другую актуальную тему - вопрос децентрализации и объединение административных центров в регионах. И этот процесс, так или иначе, затрагивает многих и особенно актуален для небольших сел.

Напомним, что слияние двух или несколько сел в один административный центр началось в прошлом году. Такой шаг стал вынужденной мерой, поскольку государству приходилось тратить миллионы гривен на содержание начальных и средних школ, а также фельдшерских пунктов, домов культуры и других учреждений в населенных пунктах, где проживало всего несколько десятков или сотен человек. В итоге, например, в таких школах классы оставались недоукомплектованными, но деньги на электричество, все равно тратились. Во многих случаях проблема решалась очень просто: школьники и учителя переводились в учебное заведение более крупного населенного пункта, а власти обеспечивали им ежедневную развозку коммунальным транспортом.

Конечно, во многих случаях руководство этих сел и бюджетники, работающие там, выступают против такого объединения из-за сокращения или банальных неудобств, связанных с переездами к новому рабочему месту. И, судя по всему, Юлия Тимошенко надеется сыграть на этом недовольстве, чтобы заручится голосами этих людей на будущих выборах. Расчет лидера "бело-сердечных" здесь прост: получив влиятельного защитника своих интересов на центральном уровне, местные бюджетники будут защищать его в электоральных дискуссиях с соседями и сотрудниками.

Кроме того, в активе у Тимошенко есть депутат Вадим Ивченко, который до избрания в Раду трудился директором Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов и сохраняет хорошие связи в этой организации и сейчас. Следовательно, легко наладит контакт с нужными людьми, что позволит его команде расширить агитационные возможности "бело-сердечных" в запущенной кампании против децентрализации.

Но, главное на что надеется Юлия Тимошенко - это создание в регионах благоприятной конфликтной среды между сельским населением и местным руководством.

Например, приедет какой-нибудь партийный функционер из "Батьківщины" в село и начнет рассказывать о том, что они в парламенте потребовали от главы района или области выделить селянам необходимое финансирование, а те отказались. И никто, понятное дело, не станет местным жителям объяснять, что на самом деле, денег на содержание крохотных сел у государства нет. Не знают селяне и того, что любая инициатива Тимошенко, направленная на "заботу о людях", имеет свои четкие временные рамки. А они, как правило, четко совпадают со сроками избирательной кампании, чему есть масса примеров.

Так, в августе 2014 года штаб Тимошенко заявил о подготовке референдума о вступлении Украины в НАТО. Тогда "Батьківщина" начала сбор подписей и пообещала, что это голосование пройдет одновременно с парламентскими выборами осенью того же года, но в итоге тему замяли. Еще раньше, в канун президентской кампании, Тимошенко анонсировала формирование народного ополчения под своим началом. "Первые бригады планируется создать в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях, а их участники будут вооружены", - говорила тогда экс-премьер. С тех пор прошло два года, а никаких бригад под партийными флагами Тимошенко нет до сих пор.

Еще один пример - судебный поход Юлии Владимировны против повышения тарифов, начавшийся летом 2015 года, то есть перед местными выборами. Тогда политик организовывала митинги, подавала иски и требовала от Генпрокуратуры наказать чиновников, ответственных за рост коммуналки. Правда, имен этих чиновников Тимошенко тогда так и не назвала, а как только закончились выборы, "судебный поход" против тарифов закончился. Поэтому несложно догадаться, что примерно также закончится и "кампанию в защиту села", которую сейчас развернула "Батьківщина".