Государство

В Германии пообещали, что напомнят ОБСЕ об оккупированном Крыме

Мы не признаем аннексию Крыма, подчеркнула Леендертсе

Проблема Крыма будет оставаться на повестке дня во время председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году, заявил руководитель рабочего штаба по вопросам председательства ФРГ в ОБСЕ Антье Леендертсе, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я хочу сказать, что почти на каждом заседании Постоянного совета ОБСЕ так или иначе затрагивается вопрос, связанный с Украиной и ситуацией в Украине. И мы, начиная председательство в ОБСЕ, осуществляя модерирование, так сказать, этой дискуссии, принадлежим, конечно, одновременно и к странам, которые поддерживают Украину в рамках Европейского Союза, и которые пытаются расширять эту поддержку и укреплять ее для Украины", - сказала Леендертсе.

Дипломат обратила внимание, что также существуют разногласия во время дискуссий среди разных стран.

"Но Крым всегда проходит через повестку дня заседаний нашего Постоянного совета, и будет предметом нашего внимания или нашей деятельности в течение всего года", - подчеркнула Леендертсе.

Она заявила, что одной из причин, почему ФРГ начала председательствовать в ОБСЕ, была аннексия Крыма Российской Федерацией, что было осуществлено вопреки нормам международного права.

Аннексия Крыма, по ее словам, является большим вызовом, потому что ставит под вопрос архитектуру безопасности в Европе.

"Мы не признаем аннексию Крыма", - подчеркнула Леендертсе.

Как ранее сообщала "ДС", 4 февраля Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой депутаты призывает сохранять санкции против России до "полной реинтеграции Крыма в законодательство Украины".