Государство

В ГПУ подтвердили травлю следователей по делу прокуроров-взяточников

Замгенпрокурора Виталий Касько подтвердил, что на следователей Генпрокуратуры и СБУ ведется давление из-за их расследования против высокопоставленных прокуроров

Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью "ЛИГАБИзнесИнформ".

В частности, по словам Касько, в отношении этих следователей действительно было возбуждено уголовное дело за обыск и задержание замруководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Давят, начиная со служебных проверок и заканчивая уголовными производствами. Сначала было одно дело, его под давлением общественности закрыли, теперь вчера открыли новое, - по нашим следственным прокурорам и по сотрудникам СБУ. И работают по полной программе", - сказал он.

В общей сложности речь идет о трех его следователях, а также о семи следователях его коллеги Давида Сакварелидзе.

Касько считает, что таким образом пытаются отомстить следователям, а также уничтожить доказательства в деле и показать, что вести расследования против высокопоставленных людей нельзя.

"То есть люди работают вместо адвокатов подозреваемых, делают все, чтобы дискредитировать нашу работу", - сказал он.

Также Касько подтвердил информацию о том, что сразу после обысков и задержания чиновников 5 июля заместитель генпрокурора Владимир Гузырь поручил возбудить уголовное дело в отношении Сакварелидзе, но потом дело было закрыто.

Инициатором нынешнего дела были, по его словам, Гузырь и замгенпрокурора Юрий Столярчук.

Касько также подтвердил, что Шапакин и Корниец не были уволены со своих должностей, а лишь отстранены на время расследования.

При этом он заверил, что команда его и Сакварелидзе продолжает работу над этим делом.

При этом в комментарии "УП" и Шокин, и Столярчук заверили, что не давят на следователей и никаких уголовных дел в их отношении нет.

Напомним, 6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них было  выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги. 

7 июля суд арестовал заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бизнесмена Валерия Гибаленко на два месяца с возможностью выйти под залог в размере 3,2 млн грн. Позже оба вышли под залог.

Как сообщала "ДС", ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении первого замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и замгенпрокурора Виталия Касько.