Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В каком кризисе оказалась украинская оборонка при Зеленском

Четверг, 7 Ноября 2019, 08:39
Есть ощущение, что ситуация в оборонном комплексе Украины еще хуже, чем кажется на первый взгляд

По планам СНБО, в 2019 году планировались завершение ряда приоритетных проектов по созданию ракетной и ракетно-реактивного оружия, а также поддержка перспективных разработок и производства вооружения и военной техники. Наиболее ожидаемыми были комплексы крылатых ракет "Нептун", реактивные системы "Ольха" и ракетные катера "Лань", пишет Depo.ua.

Наибольшие шансы поступить на вооружение в ВСУ были у "Ольхи", которая еще в апреле 2018 прошла завершающее огневое испытание и получила добро на серийное производство. Собственно, 20 февраля 2019 на сайте "Укроборонпрома" появилась новость, что ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", начинает серийное производство пусковой установки для "Ольхи".

Напомним, что "Ольха" является дальнобойным высокоточным ракетным вооружением, которое позволяет уничтожать противника на значительном расстоянии с минимальной погрешностью, благодаря использованию специальной системы наведения с возможностью корректировки траектории в полете.

Кроме того, эта система позволяет во время залпа наводить все 12 ракет калибром 300-мм на различные цели. Это обеспечивает абсолютно новый уровень боевой эффективности, который позволяет уничтожать стратегически важные объекты в широком секторе обстрела и в глубине обороны противника за минимальное время.

ПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ВООРУЖЕННЫЕ РЕАКТИВНЫМИ СИСТЕМАМИ "ВЕРБА" И "ОЛЬХА", ПОЯВЯТСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Также неплохие шансы стать на стражу украинского побережья имел и комплекс крылатых ракет "Нептун", который в апреле 2019 успешно прошел испытания и получил резолюцию тогдашнего верховного главнокомандующего Петра Порошенко "в чрезвычайно короткие сроки поставить на вооружение и вооружить части ВМС и Сухопутных войск".

Однако, как сообщили в "Укроборонпроме", проекты "Ольха" и "Нептун" до сих пор находятся "на этапе проведения предварительных испытаний изготовленных опытных образцов".

"Состояние работ по разработке указанных образцов вооружения и результаты проведенных испытаний регулярно освещаются в средствах массовой информации и сети интернет", - ответили в госконцерне на информационный запрос Depo.ua.

Однако последние упоминания о проектах "Ольха" и "Нептун" в "средствах массовой информации и сети интернет" датированы аж 28 мая 2019, когда было проинформировано об испытаниях модернизированной "Ольхи" и комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" с крылатыми ракетами Р 360.

После того о проектах "забыли".

Кстати, во время последних испытаний "Нептуна" и "Ольхи" тогдашний президент Украины Петр Порошенко отмечал, что они "собраны полностью из украинских комплектующих". Однако наши источники в "Укроборонпроме" сообщают, что это не совсем так, и оба проекта хоть и неофициально, но все же зависимы от комплектующих производства Российской Федерации, которые ввозились в Украину нелегально частными лицами. Однако после всем известного расследования Bihus.info о коррупции и контрабанде в оборонном секторе россияне эту "лавочку" прикрыли и оба проекта, что называется, застопорились. А представители новой власти не очень хотят заниматься этим хоть и важным для защиты государства, но все же потенциально "грязным" делом.

Не лучше ситуация с ракетными катерами "Лань", которые должны изготавливаться специально под крылатые ракеты "Нептун".

Данный ракетный катер предназначен для патрулирования, осуществления конвоирования и в случае необходимости уничтожения боевых кораблей, транспортеров и десантных средств противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.

Согласно утвержденной в 2015 году перспективной структуры, к 2020 году планировалось ввести в состав ВМС Украины три ракетных катера типа "Лань" (по одному в 2018-м, 2019-м и 2020-м годах). Впоследствии этот график скорректировали и изготовление и спуск на воду первого катера ожидалось не ранее 2019 года.

КАК НЕДОКОМПЛЕКТ И КОРРУПЦИЯ УНИЧТОЖАЮТ УКРАИНСКУЮ АРМИЮ

Между тем по состоянию на начало ноября 2019 никаких анонсов о спуске на воду первой "Лани" нет, а некоторые СМИ со ссылкой на анонимный источник в ВМСУ сообщают, что Военно-морские силы Украины получат новые ракетные катера для украинского флота "Лань" только в 2021 году.

Усугубляется ситуация тем, что согласно решению Минобороны, производством катеров "Лань" занимается предприятие, которое не является участником госконцерна "Укроборонпром" (ЗАО "Завод кузница на Рыбальском").

Не лучше ситуация и в целом с получением ВСУ новой бронетехники. Как сообщили для в "Укроборонпроме", на предприятиях-участниках госконцерна освоено производство танков БМ "Оплот" ("Завод имени В.А. Малышева"), БРЭМ "Атлет" и бронетранспортеров БТР-4 ("Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова"), а также бронетранспортеров БТР-3 ("Киевский бронетанковый завод"). Производство новой бронетехники на предприятиях осуществляется в соответствии с потребностями заказчиков (в контексте ВСУ это Министерство обороны Украины).

"В настоящее время действующих контрактов на поставку танков БМ "Оплот" и БРЭМ "Атлет" нет. Однако заключены контракты на поставку БТР-4Е и БТР-3ДА. В течение выполнения указанных контрактов возникают проблемные вопросы о порядке финансирования и поставки продукции, которые в рабочем порядке решаются между заказчиками и исполнителями", - ответили в госконцерне на информационный запрос.

ОБЛАВА НА ВЕТЕРАНОВ. ЧЕМ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО ОБЫСКИ В ПИЦЦЕРИИ

Как тут не вспомнить о последнем визите президента Владимира Зеленского в Харьков, во время которого он выяснил и был "в шоке" из-за того, что ГП "Завод имени Малышева" (танки БМ "Оплот"), который в советские времена выпускал по 900 танков в год, за последние 10 лет построил для потребностей Украины только один танк.

Таким образом вместо ожидаемого прорыва мы наблюдаем если не откат назад, то буксование на месте. А как иначе назвать ситуацию, когда ведущие стратегические проекты оборонного значения поставлены "на паузу", а текущие потребности армии не обеспечиваются из-за отсутствия заказов, которое вызвано отсутствием надлежащего финансирования? И все это на шестом году войны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство