Государство

В Киевсовете придумали, как побороть кнопкодавство

Горсовет перешел на новую систему голосования

Киевский городской совет перешел на новую систему голосования - "Раду-4", которую депутаты испытают 3 сентября. Об этом сообщила депутат от ВО "Батькивщина" Татьяна Мелихова, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"За время перерыва в заседаниях в Киевсовете установили новую систему голосования. Сегодня депутаты прошли обучение", - рассказала депутат.


Особенность системы "Рада-4" состоит в том, что при голосовании депутату нужно использовать две руки, что сделает кнопкодавство невозможным.

"Левой рукой надо подать сигнал, что он готов к голосованию, а правой - проголосовать "за", "против" или "воздержался". Голосование идет до 10 секунд. Все время надо будет удерживать руками 2 кнопки", - сказала Мелихова.


В чем еще удобство, отмечает она, так это большой экран-планшет, на который выводится повестка дня. "Не знаю, будет ли это уже 3 сентября, но на нем можно будет нажать на название проекта и посмотреть текст проекта решения", - объяснила Мелихова.

В то же время депутат добавила, что Киевсовет пока не откажется от бумажных проектов решений, так как на них можно делать отметки, писать какие-то предложения или замечания.

Как сообщала "ДС", 17 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который вносит санкции к депутатам за кнопкодавство. Согласно проекта закона, за кнопкодавство предлагается отстранить депутата-нарушителя на 10 заседаний. В случае следующего случая кнопкодавства, предлагается отстранить нарушителя на 20 заседаний. На период "штрафных" санкций, какие-либо денежные начисления депутату не производятся. Не оплачиваются на этот срок и командировочные за счет бюджета.