Государство

В Минобороны рассказали, когда ждать седьмую волну мобилизации

До майских праздников можно спать спокойно

Подготовка к очередной, седьмой волне мобилизации уже началась, но ожидать ее стоит не раньше, чем через месяц. Об этом сообщили источники в Министерстве обороны, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Уже сейчас уточняются списки и разносятся повестки - для уточнения данных в списках. Но подчеркиваем, пока это - плановые мероприятия по отношению ко всем гражданам, которые стоят на учете", - заявили в министерстве.

Планируется, что на службу призовут от 5 до 10 тыс. человек.

"У нас сейчас положительная динамика по набору контрактников: с начала года уже набрано около 20 тыс. человек. То есть мы набираем примерно 7 тыс. человек в месяц, и количество желающих не снижается. Это существенный прирост! Оптимальное, желаемое число контрактников для армии - это около 70 тыс. человек", - рассказали в Минобороны.

В ведомстве уверены, что если ситуация на Донбассе будет вялотекущей, то сил, средств и наших контрактников вполне хватит.

"Но говорить о том, что мобилизации вовсе не будет - некорректно: все будет зависеть от ситуации на фронте. А ее спрогнозировать нельзя. Вот поэтому мы пока не знаем, ни когда точно объявят мобилизацию, ни сколько людей призовут", - заключили в министерстве.

Напомним, всего с 2014 года за шесть волн мобилизации в армию призвали 210 тыс. человек.

Как сообщала "ДС", 15 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2016 году может пройти лишь одна волна мобилизации.